Tuesday, March 10, 2015

Tips Jago Nulis, Rajin Ngeblog Aja!

Dear Temans,


Aku sering banget ditanya oleh calon penulis, Apa tips jago nulis? Ada nggak jurus pamungkasnya? Aku ingin bisa jago menulis seperti Mbak Dedew! Uhuk.

Tips Jago Nulis banyak minum kopi eh
Maka, berkali-kali pula aku pun menyarankan hal yang sama untuk mereka: tips jago nulis, rajin ngeblog saja.
Lho, aku kan ingin jadi penulis. Bukan blogger. Ya, blogger itu kerjaannya menulis juga to? Hehe.
Ya, resepku sederhana saja. Ingin piawai menulis?
Bikin blog saja. Inshaa Allah bisa deh jago nulis.

Lho, memangnya kalau bikin blog, otomatis jago nulis, getoo? Mauu!
Ya nggak dong. Memangnya situ penyihir?  Blognya dipandangi seharian terus mendadak jago nulis? Hehe.

Tips jago nulis dariku: Bikin blog, dan menulislah secara rutin.
 Ya, anggap saja blog itu adalah majalah pribadimu. Namanya majalah, selalu terbit teratur kan? Nggak sepenak e dewe? Karena majalah punya pembaca yang menantikan terbitnya majalah kesayangan mereka. Dan kelak, kamu juga bakal seperti itu. Punya pembaca setia.

Bikin sendiri jadwal menulismu di blog. Misalnya nih, seminggu tiga kali harus ngeblog. Kalau perlu, bikin jadwal lebih spesifik. Misalnya postingan baru di blog kamu bakal tayang hari Senin, Rabu, Jumat. Pukul berapa? Tentukan. Tiap ngeblog,  kamu menulis topik berdasarkan tema hari itu. 

tips jago nulis ngeblog yang rajin

Disiplinlah dengan jadwal yang kamu bikin.Tentukan topik tulisan untuk setiap minggu.
Hari Senin temanya Keluarga, Nah topiknya kamu bisa bergosip tentang adikmu yang bawel. Hari Rabu temanya Pengalaman Lucu. Kamu boleh menulis pengalaman mandi di kali dan ketemu lintah, Jumat tema Psikologi. Kamu ingin curhat tentang beragamnya karakter manusia di dunia maya.

Nah, mulai deh menulis dengan tiga topik itu. Bisa satu-persatu sesuai jadwal. Atau sekaligus tiga artikel ditulis, posting dan disetting di blog agar masing-masing tayang di hari yang dijadwalkan. Tadaa…selamat, kamu sudah menulis tiga artikel seminggu! You rocks!  

tips jago nulis ala Dedew
Kenapa sih mesti rutin begitu?
Pertama, dengan terbiasa ngeblog rutin, otomatis kamu dipaksa untuk disiplin menulis. Dari yang hanya angan-angan ingin jadi penulis, kamu dipaksa menulis sesuai jadwal. Kamu bukan lagi hanya ingin menulis. Tapi kamu SUDAH menulis. Selangkah lebih maju kan?

Menjadi penulis buku, berarti harus berjibaku dengan jadwal penerbit, deadline. Dan penulis yang terbiasa menulis dengan disiplin, nggak pakai mundur mundur cantik cantik, akan mendapat tempat yang unyu di mata editor.

Kedua, semakin sering kamu menulis, semakin rajin ngeblog, maka tentu saja kamu kan semakin piawai menulis. Ya iyalah, itu sih sudah hukum halam eh alam. Siapa yang bersungguh-sungguh, akan berhasil. Orang yang konsisten menulis maka tulisannya akan semakin luwes, enak dibaca. Otomatis! Ala bisa karena biasa, dab!

Ketiga, dengan ngeblog, maka otomatis tulisanmu akan dibaca orang banyak. Pembaca akan langsung menilai tulisanmu. Menilai apa yang kamu sampaikan. Kamu akan dapat celaan dan pujian langsung. Tidak usah menunggu tulisanmu terbit di majalah atau mejeng di toko buku.

Gimana biar blog kita dikunjungi dan tulisannya dikomentari?
Tentu saja dengan menjalin networking, jaringan. Kamu rajin dong bertandang ke blog orang lain, tinggalkan jejak dan si empunya blog akan mampir balik ke tempatmu bila ada waktu luang.

Keempat, blog adalah sumber ide. 
Kebingungan cari topik tulisan? Nggak ada ide? Blogwalking aja ke blog teman-teman. Atau coba ikut lomba blog yang sedang berlangsung. Nah, ketemu kan tema apa yang mau ditulis? Nggak ada alasan tak ada ide, Hehe.

Kelima, blog adalah portofolio seorang penulis.
Dengan punya blog, maka peluang kamu akan dilirik editor penerbitan untuk diajak kerjasama lebih terbuka lebar. Pengalamanku nih, diajak menulis buku pertamaku gara-gara seorang editor ternama mampir ke blogku.  Ia suka tulisanku. 
 Tak lama kemudian, aku dihubungi untuk menulis buku. Nikmat bukan?

 Jadi, menulis serbaik-baiknya di blog, fokus dan konsisten. Yakin deh buahnya akan manis sekali.  Jadi, siap ngeblog?

99 comments:

  1. Mantap tips-nya.. Memang sih utk jd penulis hrs rajin latihan...ya latihannya di blog dong...

    ReplyDelete
  2. wah si jago nulis ngasih tips..mamacih mbak dedew tips nya...#big hug

    ReplyDelete
  3. Mak @dwi: haha dakuw ngga jago mak, cuma menjawab inbox ajaa...nulis itu berproses, makin lama makin lihai, kayak naik odong-odong #eh

    ReplyDelete
  4. @mba rita :iya mba..keliatan banget deh yang biasa nulis dengan yamg jarang nulis, makanya blogger itu lihai banget nulis karena terbiasa...lancar dan enak dibaca..aku perhatiin banyak teman ya gitu..setelah konsisten ngeblog, tulisannya makin bernas..ngeblog kan bisa kapan aja, bebas ya..beda dengan nulis artikel ke media atau lainnya..

    ReplyDelete
  5. tipsnya woke banget...tapi susah buat nerapi kediri saya...masih majumundur cantik....

    ReplyDelete
  6. Nah klo penulis idolaku yg bukunya udh tayang jadi film itu kira2 klo liat blogku tertarik nggak sih ngajak aq nulis duet ihihiii...

    ReplyDelete
  7. siip... mantap. setuju mba.. Ayo kita ngeblog hehe...

    ReplyDelete
  8. Nah.. kalau sudah konsisten ngeblog, biar jadi buku dan dilirik penerbit, caranya gimana :D

    ReplyDelete
  9. Tfs, Mbak

    Ini lagi coba rutin ngeblog, tapi masih Maju mundur Cantik.

    Wah tips bikin temanya manteb juga.

    ReplyDelete
  10. Mantap Mbak Tips nya. Nggak pernah kepikiran bikin tema harian gitu. biasanya ada ide melayang, saya tulis dikertas "list Ide". Nah nulisnya terserah hati, mana yang saya mau tulis hari ini. Sama bongkar2 foto. Ngeblog juga ngasah tulisan kita buat media.

    Matur nuwun ilmunya Mbak Dewi. :)

    ReplyDelete
  11. wuih....ternyata begitunya tipsnya...semoga bisa ngikutin cara-cara mbak dewi...Insya Allah....

    ReplyDelete
  12. Siapkan jadwal nulis, posting blog, dan blogwalking.
    Tanggalan mana tanggalan. ^_^

    ReplyDelete
  13. Sharing is caring.
    Terimakasih Mba, sukses selalu :*

    ReplyDelete
  14. @enci:semampunya aja mak..ini sih contoh ekstrim 3x seminggu kayak minum obat hehe...buat yang pengen banget bisa nulis...kalau emak blogger mah nulis udah kayak oksigen hehe...

    ReplyDelete
  15. mak @sari: kalau aku sih tetap jalur standar, bikin naskah atau sinopsis tawarin ke penerbit, pas nawarin naskah atau sinopsis bisa dicantumkan blog sebagai bahan pertimbangan. Beda lagi kalau isi blog yang mau dibukukan ya, cari benang merahnya, kumpulkan postingan yang satu tema, rapikan dan tulis kembali, kirim deh ke penerbit :)

    ReplyDelete
  16. @uni dian: uni kan udah jago nuliis :)

    ReplyDelete
  17. insya allah mbak. trims buat tipsnya

    ReplyDelete
  18. btw, saya udah punya blog mbak. hanya blum sering update tulisan. sekali kali mampir ya mbak.. :)

    ReplyDelete
  19. betul banget mak, kalo nulis terus semakin terlatih ya. kerasa kalau libur 2 hari aja mau mulai lagi males :)

    ReplyDelete
  20. Bener banget maksay..
    Aku skrg malah bikin jadwal sebulan penuh pengen nulis apa. Meskipun ada bbrpa yg terlewati, tapi ternyata itu mmg oke banget buat jadi langkah awal :)

    ReplyDelete
  21. mak @ria wahhh keren makk...malah udah ada buat sebulan yak...

    ReplyDelete
  22. Amin banget tips nya mak dew....

    Thanks a lot

    ReplyDelete
  23. BIsmillah....memang bener mbk...

    dlihat tulisan pertama postinganku dgn srng sudah sdikit beda bahasanya....hehe

    dlu bahasa pusing sekarang bahasa galau ehehe... thanks tipsny mbk jempol dah

    ReplyDelete
  24. Memang kalo tips dari penulis, memang terasa joss. Makasih mbak Dedew...saya belum rutin kayaknya, masih suka-suka. SEmoga saya bisa lebih rutin lagi :D

    ReplyDelete
  25. siap mbak.. tipsnya akan saya praktekan Insyaa Allah... :)

    ReplyDelete
  26. mantap semantap2nya tipsnya Mba Dedew, tantangan terbesar adalah rutin dan terjadwal, dan kata-kata lain yang menohok adalah kamu sudah memiliki pembaca rutin jadi kamu harus memenuhi kebutuhan pembaca rutin mu, mantap, makasih Mba atas tipsnya

    ReplyDelete
  27. Tipsnya sudah dicoba praktek ni mba.. Tapi masih taraf menjaga tetep istiqomah sama jadwal, hihihihi...

    ReplyDelete
  28. Mantap tipsnya mbak Dedew.. supaya tulisan kita enak dibaca, musti rajin menulis. Seperti pepatah ala bisa karena biasa ya kan ? :)

    ReplyDelete
  29. Hatur nuhun tips-nya mbak Dedew.. bermanfaat banget buat saya yang masih maju mundur maju mundur cantik cantik hihihi...

    ReplyDelete
  30. Sip sip sip. Noted noted noted!
    *langsung keinget sama blog ndiri yang udah berdebu dan full sarang spiderman*

    Agnes Bemoe

    ReplyDelete
  31. Aku bertandang nih..aku bertandang..hehe..
    Kayak mak dedew ni lo..biar dah penulis handal tapi masih humble bertandang ke blogku. Cuit. Cuit

    ReplyDelete
  32. mantep nih mak tipsnya...
    saya udah hampir 8 thn ngeblog, tp kok blum ada editor yg melirik blog saya yah, hihihi... brarti msh hrs bnyk latihan lg nih :D

    ReplyDelete
  33. Terima kasih atas tipnya . Jadi menambah semangat :)

    ReplyDelete
  34. kalau tips buat rajin nge-blog? hehe

    ReplyDelete
  35. Siiip mak Dedew.... laksanakan....mantap, syukurnya aku mulai berusaha rajin nulis di blog....hihi.... txs tips buat jadwal... ngena bangeet... muaaach

    ReplyDelete
  36. Hiks..idealnya bgtu yah mba..butuh tekad kuat nih..makasih tipsnya yah mba..salam kenal..

    ReplyDelete
  37. Ayo kita ngebloooog.... :)
    Makasih tipsnya, mbak...

    ReplyDelete
  38. Itulah yang aku suka dari menulis di blog *ketahuan gak sabaran pengen tayang tulisannya :D. Ngeblog sebagai latihan nulis juga ya. Semoga tambah semangat ngeblog :)

    ReplyDelete
  39. Aku keasyikan ngeblog jadi lupa/malas nulis buku lagi, gimana nih Mbak? ;D

    ReplyDelete
  40. Siap dongs, Mbak Dew. Makanya uda ngejalanin buat postingan (hampir) setiap hari. Hihihi :P

    ReplyDelete
  41. Aku akan lebi bertekad lagi mb hehheh, tx for the tips

    ReplyDelete
  42. salam kenal mb, terimakasih info n tipsnya jadi semangat nih belajar nulisnya dan mau mulai dengan membuat blog...bismillah...

    ReplyDelete
  43. mak @nathalia: jemput bola mak, kirimkan tulisan ke penerbit sambil promoin blogmu, atau komentar di blog para editor, siapa tahu pas bw balik, mereka menemukan harta karun di blogmu hihihi...

    ReplyDelete
  44. Tipsnya mantep banget nih mak Dew, makasih sharingnya. Mau dong jadi penulis beken seperti mak Dew :) *btw themenya ganti ya, biasanya kan nuansa pink?

    ReplyDelete
  45. Siip... TFS mbak Dedew... Semoga aku bisa menerapkan tips2 uapiik ini & jd penulis laris manis seperti dirimu... Aamiin...

    ReplyDelete
  46. Tipsnya keren Mak! Aku jd kepikiran memperlakukan blog seperti majalah yg punya jadwal terbit rutin. Ntar ditambahi edisi khusus yo...

    Mamachii infonya. 😊

    ReplyDelete
  47. wah boleh nih idenya,,bikin jadwal rutin :D dan ada temanya wuiiiihhhhh

    salam kenal Mba, mampir yooo ada RokCelana keceee ya siapa tahu minat :)

    ReplyDelete
  48. Mbak, mampirlah ke blog aku. Komentarilaah. Hahaha...aku maluuu isi blogku gadogado bingit

    ReplyDelete
  49. Iya sih mbaaak...

    Konon katanya practice makes perfect kan yah mbaaak...

    Baiklaaaah, aku bakalan tambah rajin nge blog supaya bisa jago nulis :)

    Sampai sejauh ini sih, aku hanya kuat posting seminggu sekali aja tuh mbak, kemudian BW dengan tertatih-tatih hehehe...

    Mudah2an bisa semangat teruuuus :)

    ReplyDelete
  50. setuju banget mbak...
    kalo mau jago nulis itu intinya latihan terus.

    dan blog emang tempat yang tepat buat menyimpan hasil karya kita.

    ReplyDelete
  51. Iya mak. Aku juga ngerasain proses menulis.
    Dari yg semula bahasanya
    Lu gua jadi saya kamu.
    Huahaha *malu

    ReplyDelete
  52. Pengen euy bisa teratur ngeblog..terjadwal gitu tp kadang harus ngalah sama kerjaan di kampus hiks... skr bisa seminggu 1x paling :(
    Pengen kya mbak dedew yg kereenn

    ReplyDelete
  53. Tips untuk ngeblog yang dijadwalkan oke juga mbak. Aku malah belum kepikiran kalau ngeblog pertema dan di jadwal. Postingnya suka-suka aku aja nih. Kadang lama nggak posting karena lagi malas atau nggak ada ide. Huaaa... malah curhat dimareee

    ReplyDelete
  54. terima kasih sudah berbagi tips mbak. AKu harus dipaksa untuk disiplin hehehe. KEmarin ikutan tantangan ngeblgo 1 minggu full di dua blog bisa tapi setelahnya kendor lagi

    ReplyDelete
  55. Betul banget, rajin menulis bisa meningkatkan kualitas tulisan kita :) Tipsnya bermanfaat mbak..

    ReplyDelete
  56. Iya bener mbak, kalo rajing ngeblog ntar tulisannya makin lama makin berbobot isinya.
    Mudah2an saya bisa rajin ngeblog lagi, hehehe.

    ReplyDelete
  57. Setuju mbak. 3 posting/minggu itu latihan menulis yg cukup. Salam kenal ya

    ReplyDelete
  58. Menulis adalah hal yang susah buat saya

    ReplyDelete
  59. setuju sama artikel ini.
    semangat-semangat,perlahan-lahan pasti jago *lagi semangatin diri sendiri hehehe

    ReplyDelete
  60. tips nya maknyus banget, saya setuju

    ReplyDelete
  61. Mbak...iya sih ya..tulisanku rada apikan saiki xixixiix berkat curhat diblog :v

    ReplyDelete
  62. echaa..bener lhoo tulisanmu sekarang mengalir, lincah, enak dibaca..efek ngeblog pisaan...

    ReplyDelete
  63. @ihwan: haha lebih cpt hasil dr ngeblog yaa drpd nunggu royalti buku :p

    ReplyDelete
  64. Uh bener banget, Mbak. jadi inget sharing Mbak soal Dee Lestari itu. Bahwa nulis itu soal jam terbang dan pengalaman. Nah kayak via blog ini, ya. Diasah terus. Hohoho

    ReplyDelete
  65. Rajiiin.. moga ketularan rajinnya mak Dew..

    ReplyDelete
  66. Buat nglemesin jari & melancarkan otak ya mak. Thanks for sharing

    ReplyDelete
  67. Terimakasih sharingnya.. Kebetulan lagi mampet ide untuk nulis di blog

    ReplyDelete
  68. Tapi ngeblog juga kadang suka ada malesnya juga mba xixi

    ReplyDelete
  69. Tip Mak Rieka keren nih. Memang dengan menulis di blog kita dengan sendiri mengalirkan isi benak kita. Dan kita bisa membaca ulang tulisan kita sebelum di publish supaya enak dibaca orang lain. Tapi, ya, itu -- Buna seringkali dilanda galau dan malas menulis. Kudu ada lomba menulis terus, baru deh mau nulis tiap hari. Gitu, lho. Jadi harus belajar mendisiplinkan diri, kali ya?

    ReplyDelete
  70. Wah, udah lama koleksi buku anak kos dodol, tapi baru nemu blognya mbak dedew :-p

    Suka minder ih kalau baca2 blog orang yang keren2... Mudah2an bisa nulis meskipun sekedar nulis secara rutin juga di blog :-)

    ReplyDelete
  71. Mak,tulisannya bagus.makasih udah berbagi:-))

    ReplyDelete
  72. Yup, nulis aja... :)
    Btw, sukses Anak Kos Dodolnya yah mbak...

    ReplyDelete
  73. setuju bu, saya baru mulai nulis lagi.Tapi blognya sepi, haha. mohon saran ibu dan kapan2 sudi bertandang.

    limabelasmenit.blogspot.com

    ReplyDelete
  74. nulis blog emang melatih perkembangan menulis. aku suka malu kalau liat tulisan awal-awal ngeblog. tapi itu berasa banget prosesnya. posting awal ngeblog ngga akan aku hapus walaupun malu-maluin biar berasa prosesnya. heheee.

    kalau berkenan mampir ke blogku ya mba kasihksh.blogspot.com

    ReplyDelete
  75. mbak dedew dakuw jadi terharu baca blogmu ini semoga aja remaja dan remaji indonesia suka menulis ya mbak karena kelemahan kita adalah menulis,,,, amin good luck mbk dedeww

    ReplyDelete
  76. Bermanfaat sekali...
    tapi banyak yg blg penulis itu beda dengan blogger. Apapun itu menurut saya penulis ato blogger ya suka nulis hehee..

    ReplyDelete
  77. Nanya donk mba'e, dirimu nulis buku dulu atau blogging dulu atau barengan ? Hihihi
    #kepo

    ReplyDelete
    Replies
    1. dakuw ngeblog duluan, gara-gara blog, akhirnya punya buku mak :)

      Delete
  78. Makasih Tipsnya mba dew...semoga bisa rutin ngeblog,hehehe..meskipun banyak halangannya..karena kalau ngeblog cuma bisa nyuri waktu pas kerja..hehehe

    ReplyDelete
  79. semangat say...jam istirahat kerja dimaksimalin aja sambil lunch sambil apdet, didraft dulu sebelumnya jadi tinggal ngetik, cepet :)

    ReplyDelete
  80. mba aku juga anak kost loh huuhu dan ngerasain semua yang ada di novel AKD dan aku jadi kepengen bikin cerita juga tentang keseharian aku di kost. doakan ya! hehehe makasih mba dedew unyu :3

    ReplyDelete
  81. Betul mbak, tujuan awal saya ngeblog adalah untuk melatih diri menulis, semoga bisa istiqamah dan konsisten..

    ReplyDelete
  82. aku belum bisa konsisten nulis nih mbak, masih sering kalah sama rasa malas :D
    anyway nice share mbak, thanks & salam blogger

    ReplyDelete
  83. @Dewi Rieka.....terimakasih sudah berbagi tips menulisnya yg luar biasa dan mantaaappp.......


    *Salam blogger :-)

    ReplyDelete
  84. emang harus konsisten ya , terimakasih buat tips unyu nya mba dew :D ,
    semoga bisa mengamalkan nya haha

    ReplyDelete
  85. Wow.. Blognya keren tuh mbak Dewi. Subhanallah.. Saya merasa betah membaca artikel-artikelnya. Tapi, mohon maaf baru sempat menyapa. Terimakasih sudah berbagi. Salam kenal aja dari ANWARIZ mbak Dewi. Sukses selalu

    ReplyDelete
  86. Alhamdulillah dapat tipsnya, semoga setelah ini bisa rajin ngeblog.
    terima kasih Mba Dewi

    ReplyDelete
  87. Wah. Bermanfaat banget!! Alasan - alasan yang bikin ga rajin update salah satunya karena seringnya ga kepikiran ide tulisan. Sekarang jadi tau harus bagaimana. Makasih ya Mbak Dew! Tinggal disiplinnya aja nih untuk diterapkan >.<

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...