Tuesday, August 1, 2017

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi Dedew

5 buku Favorit Yang Menginspirasi. Dear Temans, sudah tahu kan aku suka sekali membaca. Membaca buku buatku bak kebutuhan oksigen dalam hidupku. Jadi ketika nggak ada bacaan, jadi sakaw deh hehe.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
5 buku favorit yang menginspirasi Dedew


Kali ini aku ingin berbagi 5 buku favoritku dari sekian banyak buku yang kubaca. Tema apa buku yang menginspirasimu ini adalah usul dari pemenang arisan putaran ke-7 #ArisanBlogGandjelRel, komunitas blogger perempuan Semarang yaitu Vita Puspitasari dan Anita Lusiya Dewi

Vita adalah apoteker dan blogger produktif yang hobinya jalan-jalan bareng suami. Sedangkan Anita pengusaha muda yang peduli tentang lingkungan sekitarnya di Sumowono, Bandungan.  Berikut ini 5 buku favorit yang menginspirasiku:

1. Pesta Menginap, Jacqueline Wilson (Gramedia Pustaka Utama, 2003)

Buku ini rekomendasi Bhai Benny Rhamdani, penulis kawakan untukku ketika dapat tugas menulis novel anak.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
Buku Jackie Wilson yang menginspirasiku (Foto:ndeewodewe.blogspot.sg)

"Bikin buku yang asyik dibaca kayak ini," ujar Bhai.

Ya, Ceritanya tentang Daisy yang punya kakak berkebutuhan khusus menemukan geng sahabat baru di sekolah barunya dan yang berultah harus mengadakan pesta menginap.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
The amazing Auntie Jackie Wilson (Foto Twitter @fanoofjwilson)

Ceritanya ringan, lucu, tapi ada sedih dan nyeseknya juga, buku khas anak cewek. Karena buku ini aku jadi mengoleksi buku-buku Tante Jackie, penulis buku anak dan remaja kawakan yang sering menang penghargaan buku bergengsi.

Penulis asal Somerset ini sering menulis buku yang dark mengangkat tema kematian, perceraian ortu, bullying dll. Oh iya,  Buku ini diterbitkan GPU dan aku juga punya versi Inggrisnya. Gara-gara buku ini, aku bisa menulis buku novel anak, hore!

2.  Playing For Pizza, John Grisham ( Bantam Dell, 2008)

John Grisham adalah novelis spesialis cerita kasus hukum dan pengacara. Benarkah? Ternyata, ia juga bisa menulis novel olahraga.

Playing For Pizza adalah novel yang mengisahkan atlet football terkenal di AS yang mendadak jadi bahan tertawaan karena melakukan kesalahan fatal saat pertandingan.

Buku yang kubaca dua kali
(Foto: nomadsontheroad.com)

Ia dibuang oleh timnya, dan tak ada tim yang meliriknya. Hanya satu tim yang menerimanya tapi tim itu tim amatir di Italia, yang anggotanya tukang kue, tukang daging dll.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
the incredible John (Foto: cavalierbookhouse.com)
Rick Dockery harus menahan egonya dan terbang ke Italia untuk bangkit kembali meraih kejayaan. Buku ini menginspirasi bahwa seseorang yang terpuruk, bisa bangkit dan sukses.

Ya, buku ini tentang perjuangan seorang atlet top yang jatuh tetapi berusaha bangkit. Impossible is nothing. Selalu ada jalan.

3. Spiritual Creativepreneur, M. Arief Budiman (Tiga Serangkai, 2012)

Buku ini kubeli saat mengikuti workshop di Bank Indonesia yang diselenggarakan Penerbit Tiga Serangkai. Mas Arief adalah CEO Petak Umpet yang bergerak di bidang periklanan. dan terbiasa berpikir out of the box.


5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
Buku yang bikin mikir

Buku ini berisi kisah perjalanan bisnis Mas Arief yang asli Yogya ini, namun beda dengan buku kisah sukses bisnis lain, ia meniatkan berbisnis tak hanya mencari keuntungan atau meraih keputusan pribadi tapi sebuah perjalanan spiritual menuju Tuhan.

Saat itu aku sedang oleng, nggak tahu ya feel sad melulu. Setelah mengikuti kelasnya, dan membaca bukunya, aku perlahan kembali bersemangat.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
Mas Arief yang memotivasi banget (Foto: penulisbukularis.wordpress.com)

Buku ini tak hanya untuk yang ingin berbisnis, tapi juga mengingatkanmu segala yang kita lakukan di muka bumi ini untuk mencari ridha Allah, untuk apa bersedih?

4. Beasiswa di Bawah Telapak Kaki Ibu, Irfan Amalee (Mizania, 2013)

Kang Irfan ini fenomenal. Ia menjadi CEO Pelangi Mizan di usia 30 tahun, berkat beliau terbit buku-buku legendaris seperti Halo Balita dan Ensiklopedi Bocah Muslim, kesukaan bocahku.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
Buku karya Irfan Amalee
 (Foto: masahim.wordprees.com)

Kini ia adalah CEO Mizan Application Publisher. Ia juga pendiri Peace Generation, sebuah social enterprise yang peduli tentang masalah perdamaian dunia.

Buku ini menginspirasi banget untukku meraih mimpi mendapat beasiswa di luar negeri walau sudah emak-emak, hehe.

5 Buku Favorit Yang Menginspirasi
Irfan Amalee the rising star (Foto: peacenblog.wordpress.com)

Ya, menurut Kang Irfan semua kepintaran, keahlian dan keberuntungan tak ada gunanya tanpa restu dan doa orangtua terutama Ibunda.  Ya, Kang Irfan berhasil kuliah dengan beasiswa di AS bermodalkan doa orangtua.

5. Serial Vanya, Hilman Lupus (Gramedia Pustaka Utama, 1994-2012)

Serial Vanya ditulis Hilman bersama A. Mahendra pada tahun 1994, aku masih 14 tahun nih hihi. Ceritanya tentang Vanya, anak Jakarta yang kuliah di ITB Bandung dan jadi anak kos.

Buku Vanya kesayanganku zaman SMP (Foto: www.bukalapak.com)

Vanya punya dua sahabat cowok sekelas yang ganteng serta teman-teman kos yang ramai.

Kisah kuliah dan ngekos Vanya kocak banget terangkum dalam 5 buku diantaranya berjudul Kenduri Karet dan Buaya-Buaya Geologi.

Hilman tahun ini berusia 52 tahun, legend (Foto: www.beritajogja.id)

Gara-gara buku ini aku terinspirasi menulis kisah Anak Kos Dodol, hehe thank you, Vanya dan Hilman! Insya Allah bikin buku baru lagi, aamiin. So, inilah 5 buku favorit yang menginspirasiku. Bagaimana denganmu? Apa buku favorit yang menginspirasimu?  

26 comments:

  1. Penasaran sama buku Pesta Menginap, dari judulnya aja kaya tersirat banyak hal. Masih ada kah kira2 di Gramedia, Mba?

    ReplyDelete
  2. No.4 itu udah jadi incaran sejak lama. Duh, semoga masih ada di toko buku.

    Kalo buku mas Hilman, aku suka serial Vladd ;)

    omnduut.com

    ReplyDelete
  3. Baru tahu John Grisham ganteng mbak hehehe

    ReplyDelete
  4. Wah...jd tau buku2 kesukaan mbak dedew. Btw aku galfok ma om irfan...huhu...#dasarmata #culek

    ReplyDelete
  5. Gagal fokus deh tuh di fotonya Hilman. Tahun ini doi udah 52 tahun? Alamaaak... dah tuwir yaa ternyata! Browsing foto2 terbarunya di Google aah.. 😆😆

    ReplyDelete
  6. Wah nuhun mbak dew, bagus pisan bukuna, kerenlah dari baca buku bisa menerbitkan buku, top deh 😊, aku suka film lupus 👍

    ReplyDelete
  7. Favoritku semua bukunya Tere-Liye dan Kang Abik mbak untuk jenis fiksi. Dapet banyak pembelajaran dari buku2 beliau ini :)

    ReplyDelete
  8. Buku di atas belum pernah saya baca semua. Hahaha. Tapi menarik ulasannya. Sepertinya bisa dicoba suatu saat

    ReplyDelete
  9. Wuiih...buku-buku favorit mb Dedew keren-keren. Nggak cuma bisa menghibur tapi juga bisa memberi inspirasi, ya

    ReplyDelete
  10. semuanya belum baca, semenjak punya anak sudah jarang baca, sekarang anak sdh dewasa mau mulai lagi masih ras2an

    ReplyDelete
  11. Sepertinya ini bakal menginspirasiku juga, aku lebih penasaran sama yang Beasiswa di Bawah Telapak Kaki Ibu, Teh. Pengen baca jadinya.. Saat ini kalau cari dimana ya, Teh?
    Itu terbitan 2014, apa sekarang masih ya?

    ReplyDelete
  12. buku buku penomenal ya mmbak..
    jangan sampe diloakin tuh..hehehe

    ReplyDelete
  13. Ya ampyuunn vanyaa. .. seangkatan ma olga dan lupus itu kan ya teh

    ReplyDelete

  14. Oohhh jadi ini buku yg menginspirasi lahirnya anak kos dodol.. hihihi

    ReplyDelete
  15. Aku juga suka Jacquelin Wilson yg Sleep Over...suka baca berulang2 dan bikin mood jd enteng.

    ReplyDelete
  16. Kalau aku suka karya kak Hilman yang judulnya Bangun Lagi Dong Lupus.

    ReplyDelete
  17. Keren mb dari baca buku bisa melahirkan buku. Sejati nya harus gitu ya, noted mb :) makasih mb dedew :)

    ReplyDelete
  18. yaampun jadi mendadak throwback aku baca lupus waktu smp! kocak banget sih memang

    ReplyDelete
  19. Wah tiga diantaranya juga buku yang suka kubacaa.. Apalagi Vanya.. bacaan masa remaja dulu hihi

    ReplyDelete
  20. Iiii sama aku jg suka serial vanyaa ka

    ReplyDelete
  21. Wah yang nomer 1 sama 2 kok aku belum baca ya, pinjeeem dunk mbak 😀

    ReplyDelete
  22. no. 1-4 blm baca.
    yg john grisham, baca seri yg lain. dan rata2 buku karangan Om John alurnya tidak tertebak

    no. 5, aku dah baca jg

    ReplyDelete
  23. Ayo Dew bikin buku lagiiii... ditunggu karya berikutnya :*

    ReplyDelete
  24. Kayaknya mesti nyari bukunya Auntie Jackie nih ☺

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...