Friday, January 20, 2017

Hore, Rambut Panjang Alika Terbit!

Dear Readers, Hore, Rambut Panjang Alika Terbit! 
Alhamdulillah abis hujan-hujanan kemarin dapat paket dari pak satpam. Ada tulisan Mizan di amplopnya. Hm, mungkin kalender Mizan, ya, pikirku. 

Rambut Panjang Alika


Sampai di rumah, langsung deh dibuka. 
Ulala, ternyata paket dari Penerbit Mizan berisi bukti terbit buku Rambut Panjang Alika versi Bahasa Melayu. 

Sudah tahu kan,  Desember 2014, daku beruntung terpilih jadi peserta workshop menulis buku anak untuk pembaca pemula alias first readers. Daku menjadi penulis mewakili Mizan bersama Kak Beby Haryanti Dewi dari Aceh dan Teh Erna Fitrini dari Jakarta. Selain Mizan ada juga penerbit Kanisius dan beberapa lainnya. 

Rambut Panjang Alika

Metode yang diajarkan disana ternyata menjungkirbalikkan cara kami menulis cerita anak selama ini. Oleh-oleh workshop aku tuliskan disini Tips Menulis Cerita Anak. Aku jadi bisa menulis dongeng dengan lebih pede. Dulu, aku paling nggak bisa nulis dongeng dan fabel. Jadi angkat tangan kalau ada job itu. 

Rambut Panjang Alika

Workshop yang diselenggarakan di Lembang, Bandung ini diadakan oleh Room To Read, yayasan nirlaba dari AS yang peduli masalah pendidikan dan literasi di negara berkembang. Cerita lengkapnya bisa dibaca disini: Logika dalam Cerita Anak

Rambut Panjang Alika

Alhamdulillah, naskahku terpilih untuk terbit. Dengan ilustrator Fatimah Zahra . Duh,  rasanya nyaris putus-asa ketika penyusunan buku ini. Bolak-balik tujuh kali revisi. Hingga naskah dikirim ke Amrik. Huhu. Padahal naskah hanya terdiri dari dua lembar folio hehe. 

Sekitar tujuh bulan kemudian, bukunya terbit dan Launching Room To Read di Jakarta bersama 14 buku lainnya hasil workshop Lembang. Alhamdulillah, rasanya bahagia banget apalagi buku Rambut Panjang Alika ini untuk mengisi perpustakaan SD daerah terpencil seperti Labuan Bajo dan lainnya. Semoga bermanfaat ya. 

Rambut Panjang Alika

Tak disangka, beberapa waktu kemudian Bhai Benny Rhamdani mengabarkan bahwa sebuah penerbit di Singapura ingin membeli buku ini untuk diterjemahkan. Baiklah. Karena pernah dapat kabar seperti itu untuk bukuku yang terdahulu dan gagal, jadi santai saja deh. 

Beberapa bulan lalu, aku dihubungi Bhai Benny untuk membuat video sambutan atas diterbitkannya buku versi Melayu ini. Aduh, stres eyke karena gagap kalau ngomong di depan kamera. Biarpun itu kamera hape #norak,  haha. 

Rambut Panjang Alika

Tadinya mau diundang ke Jakarta untuk bertemu dan ngobrol dengan penerbit, tapi sayang aku tidak bisa karena ada kerjaan. Coba diundang langsung ke Singapura ya!  Hihi mauu. Aamiin!

Alhamdulillah, akhirnya bukti terbit tiba juga. 
Tokoh Alika menjadi Alisya dalam buku versi Bahasa Melayu. Penampakannya juga lebih kecil dibanding buku aslinya.

Rambut Panjang Alika

Judulnya Rambut Panjang Alisya. Diterbitkan Penerbit Nasional di Singapura dan diedarkan di Malaysia. Semoga menghibur anak-anak,  aamiin! Semoga setelah buku ini, aku bisa lebih kreatif dan produktif menulis buku cerita untuk anak,  aamiin




25 comments:

  1. Selamat ya Mbk. Kece banget deh, covernya lucu. Ada dijual enggak Mbk yang versi Indonesia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Versi Bahasa Indonesia nya buat disumbangkan ke perpus say :)

      Delete
  2. Replies
    1. makasih kang, siapa dulu atug gurunya hihi

      Delete
  3. Selamat ya mbak dew, buku karyanya masuk Asia, hebat 😊

    ReplyDelete
  4. Selamat makdew proud of you, kapan2 duet bikin buku yuks hihihi #numpangbeken

    ReplyDelete
  5. Keren nih mba udah go internasional. Hehehe. Barakallah ya mbaa :D

    ReplyDelete
  6. Keren mba dew banyak karya nya, Barakallah mb..
    Ajari aku dong mb dew :)

    ReplyDelete
  7. Mbaaak, selamat yaaaa...
    Keren mbak eee...

    ReplyDelete
  8. Selamat Mbak dew, moga sukses nih karyanya di negeri orang :) sukses buatmu ya Mbak :)

    ReplyDelete
  9. Selamat ya mbak, keren banget.
    Terus berkarya mbak :)

    ReplyDelete
  10. wow selamat ya mbak....btw alika atau alisya mbak..di bukunya kok tulisannya alisya.keren ya mbak dew imajinasinya luar biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, untuk versi Melayu namanya diubah jadi Alisya :)

      Delete
  11. Keceh..selamat ya. Seneng deh klo ketemu penulis yg kreatif. Jd motivasi buat trus maju jg.

    ReplyDelete
  12. Selamat, yaaaa, Mbak Dedew. Saya beruntung bisa membaca versi Indonya saat workshop Room to Read. Suka, deh. Lucuk! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi udah baca yaa, makasihh, semedinya berapa lama ituu haha

      Delete
  13. Alhamdulillah, makasih ya teman-teman.. Yuk nulis lagiii..

    ReplyDelete
  14. Selamat mbak...
    Buat saya baru merupakan keinginan, namun buat mbak sudah menjadi kenyataan.

    Salam,

    ReplyDelete
  15. kereen Mba..selamat ya. sukses selalu dan semangat berkarya ^_^

    ReplyDelete
  16. Mbak dedew emang keren...segala jenia tulisan bisa. Mo cari ah buku ni buat nadia

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...