Friday, July 3, 2015

Hore-Hore di Acara Eksis Bersama Ezytravel :)

Dear Temans,

Alhamdulillah, bisa posting lagi..yipiie. Happy July!
Dakuw lagi di Bogor nih, dalam rangka mudik Lebaran, hihihi. 
Mau sharing cerita acara Eksis Bersama Ezytravel di Djakarta Kafe (28/06) di Jakarta.

Hello Nusantara (Foto: Dudi Iskandar)
Sejak pukul 16.00, dakuw yang ikut bersama rombongan Hello Bogor naik Big Bird, sudah standby di TKP. Wangi roti hangat dan minuman segar memanjakan penciuman kami. Akibatnya, perut keroncongan. Setelah mengintip goodie bag berisi neck pillow, buku, vocer dan stiker, kami mengobrol santai sementara panitia dan kru kafe sibuk hilir-mudik.

menanti bedug eh kawan blogger Hello Nusantara (Foto: Kang Iwan Setiawan)

Tak disangka, dakuw bertemu Mbak Shinta Ries, Mba Donna Imelda dan Salman Faris yang datang sebagai blogger eh fans, hihihi. Jadilah, waktu menanti tak terasa lagi. Bertukar cerita, dan saling melempar ide tak terelakkan. Aih, beruntungnya dakuw bisa diundang Ezytravel! Bisa ketemu para blogger kece di Ibukota, hehe.

Hello Bogoro datang terlalu dini hihihi (Foto: Kang Iwan)
Tak lama kemudian, datanglah rombongan Hello Nusantara dari hotel. Mereka tampak lelah namun bersemangat. Ya, mereka baru tiba dari kota masing-masing siang tadi. Dari Semarang, Makassar, Aceh, Palembang, dan Lombok. Senangnya!

Acara pun dimulai. Dipandu oleh Penyiar Kompas TV yang happening, Majid. 
Ia membawakan acara dengan gayeng. Tak lama, Mbak Elok Dyah, wartawan senior Harian Kompas yang juga founder Backpacker Dunia maju ke depan.
Ketemu Shinta Ries, Donna Imelda dan Salman Faris

Penampilan perempuan ini sederhana, namun terkesan cerdas. Menurutnya, sejak ia menjadi wartawan tahun 83, pekerjaan menulis lebih mudah saat ini karena ada internet. Yup, betul bingit. Informasi bisa didapat sekejap dengan sekali pencet. 

Dalam perjalanan, biasanya Mbak Elok giat mengumpulkan foto-foto detail. Dan foto-foto inilah, yang akan ia lihat dan nikmati kembali begitu pulang perjalanan. Melalui foto, ia berusaha mengingat suasana saat itu. Ya, mengenang kembali dan siap untuk menuliskannya. Merasakan kembali.

Sebelum menulis, ia akan berusaha fokus dan konsentrasi pada artikel yang ditulisnya. Tidak terganggu hal lain atau tugas lain. Dari satu perjalanan, menurut Elok, banyak yang bisa dieksplor: Mulai dari keindahan alam, keunikan budaya, hingga kondisi masyarakatnya. Mau tulis angle apa?

Hello Bogor (Foto: Dudi Iskandar)
Sebelum menulis artikel, biasanya Elok mengumpulkan bahan tulisan dan riset terlebih dahulu. Bisa melalui buku, internet, artikel lain, atau bertanya langsung dari narasumber di daerah tujuan kita. Berinteraksi dan galilah sebanyak mungkin informasi tentang daerah itu. Akan memperkaya tulisan. 

Cara menggali info, tentu saja lakukan dengan sopan santun dan menghargai narasumber. Kuncinya, bisa membawa diri dan menghargai adat istiadat masyarakat setempat. Bila kamu nggak bisa berkomunikasi karena kendala bahasa, maka tersenyumlah. Karena senyum adalah bahasa universal yang dipahami seluruh manusia dari belahan bumi manapun.

Jika ingin mengambil foto kegiatan penduduk sehari-hari, sebaiknya dekati mereka dulu, agar mereka nyaman dan tidak defensif. Bisa meminta ijin terlebih dahulu. Kamu nggak suka kan kalau ada turis ujug-ujug memotretmu? Tapi, keadaan bisa berbeda kalau memang ada kegiatan event budaya atau festival ya, nggak perlu minta izin, hehe. 

Mbak Elok Dyah in Action (Foto: Banyumurti)
 Setelah bahan masakan berupa hasil riset dan wawancara terkumpul, waktunya memasak!
Kita tentu akan mudah memasak jika bahan makanan lengkap sesuai r esep. Begitu juga artikel, akan mudah ditulis jika bahannya lengkap.

Cara mudah menulis artikel perjalanan:
1. Bikin outline alias kerangka karangan.
2. Tulis 3-5 poin penting misalnya tentang keindahan alam, kebudayaan, adat istiadat, kebiasaan unik dan lainnya. Masing-masing poin ini bisa jadi satru artikel lho. Jadi, satu perjalanan saja bisa menghasilkan banyak tulisan dari berbagai sudut pandang. Asyik!

Cara memecah outline (breakdwon):
 1. Paparkan satu-persatu outline yang kamu susun tadi menjadi rangkaian paragraf atau alinea.
2. Gunakan bahasa yang sesuai dengan jiwa kamu atau sesuai dengan target pembaca ang ingin disasar.  Bahasa untuk pembaca Bobo tentu saja beda dengan pembaca Intisari.

Hore-hore seharian hihihi (Foto: Donna)
Oh iya, satu tema bisa lho dikirim ke beberapa majalah atau media yang menerima tulisan perjalanan. Misal tentang Baduy, bisa dikirim ke majalah Bobo atau Femina, misalnya. Tinggal membahas hal yang sesuai dengan target pembaca, dan usia pembaca, menyesuaikan gaya bahasanya. 

3. Tuliskan dengan bahasa yang sederhana, mudah dipahami dan tidak ruwet.
 
Tips Mbak Elok Dyah, walaupun kamu seorang penulis yang telah menulis ribuan artikel atau puluhan buku, kamu harus tetap merasa nol. Semua penulis berawal dari nol walaupun ia penulis berpengalaman. Dengan menjadi nol, ia akan mengosongkan diri dari tulisan-tulisan sebelumnya dan fokus pada artikel baru. Benar-benar fresh.

Dalam perjalanan dan proses menulis, tentu saja banyak tikungan atau ada halangan yang dirasakan penulis. Tambahkan wisdom itu pada tulisanmu. Berupa renungan pribadi, pengalaman sendiri. Apa saja, bisa memperkaya jiwa penulis dan pembacanya. 

berkumpul dengan Hello Nusantara di Hotel (Foto: Daeng Ipul)

Setelah selesai menulis, editlah. Jangan malas. 
Selama menjadi wartawan, Mbak Elok mengaku tidak pernah ditolak narasumber, tetapi pernah dikontrol tulisannya oleh pejabat pemerintah. 

Wow, keren banget ya Mbak Elok. Pengalamannya bejibun dan ia sharing dengan senang hati pada kami. jadi makin semangat berbagi indahnya Indonesia melalui tulisan kami, aamiin. Terima kasih Mbak Elok! Setelah Mbak Elok, ada juga talkshow dari Editor Grasindo gimana membuat buku travelling. Keren!

Foto bareng sebelum berpisah hiks (Foto: Ezytravel)
Oh iya, Alhamdulillah, live tweetku nyangkut jadi pemenang dan dapat vocer hotel/tiket pesawat Rp.500.000. Horee! Mau nginap dimana kita, my Kiddos? Tak lama, zan mahgrib berkumandang. Kami pun diajak menikmati hidangan buka puasa yang yummi.
 
Alhamdulillah, sungguh satu hari yang berkesan.  Dapat banyak teman baru, bertukar ide dengan teman-teman, dapat ilmu baru, vocer hahaha. What a great day. Terima kasih Ezytravel! Sering-sering undang eyke yaa..wkwkwk









48 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Oh ternyatabak Dew musik ke Bogor ya? Makanya kok sering lihat berfoto bareng sama blogger ibukota. Hihihihi.

    Tapi Makasih banget lho mbak udah share ilmu dari Mbak elok.

    Happy blogging :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iyaa lagi mudik ni ika, mumpung disini, ikut nimba ilmu banyak2 hihihi

      Delete
  3. wahh, kita gk sempat banyak berinteraksi ya mbak, acara cepat selesai sih :(
    Salam kenal dari Hellomakassar.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iyaaa..nginap di hotel ngga say kemarin?

      Delete
  4. Aku mau juga diUndang biar bisa ketularan keliling Dunia kayak mbak Elok :)

    ReplyDelete
  5. Semoga kapan-kapan mbak Elok ke Palembang nemuin anak BD Sumsel :D
    Mbak Dedew juga kapan ini, katanya mau napak tilas perjalanan hidup si kribo #eh hahaha.

    Salam HelloNusantara!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa..moga ada rejekinya ya yaaaan....pengen bangeeet...

      Delete
  6. Mba Dedewww, makasih ilmunya. Jadi ikutan dapet ilmu nih baca postingan ini. :D Moga jadi ketularan mba Elok bisa jalan2 terus hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ngences pgn bisa keliling dunia kayak mba elok, ila

      Delete
  7. Ih seru kumpul-kumpul gitu, kalau udah kumpul bareng temen-temen kayak gitu sedikit lupa waktu :D

    ReplyDelete
  8. Iya nih kalo travelling itu pasti bikin ide bermunculan, apalagi kalo travellingnya disponsori :D

    ReplyDelete
  9. Eirsss ada Kang Dudi Iskandar.... salamin ya Mak, beliau kakak kelas saya pas SD dan SMP...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh iya yaa, disalamin yaa....ada itu eksis di FB dan Twitter...

      Delete
  10. Acaranya seru dan rame ya~ aku ikutan juga dong kapan - kapan XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas fahmi mah acaranya udah internesyenel hihihi main ke smg atuh biar sharing depan emak blogger :)

      Delete
  11. Akuuu sebenere pingin ikot ini ezytravel, nasiib blogger di luar ibu kota deh ah.. Jauuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh sama mak noe, aku mah cleguk kalau liat acara bloher ibukota, pgn jugaaa...saang terdampar :D

      Delete
  12. Wah oenasaran sama ilmu nulis buku travelingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan sih cara mengirim ke grasindo say, rada ngga konsen lagi, kekenyangan hahaha

      Delete
  13. mantaaappph mbak .....
    semoga ada jalan-jalan lagi yaa mbak dari ezytravel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi lega nih hyudee udah menuliskannya...:D

      Delete
  14. aku baru sadar pas saidah share foto kl mbaknya penulis novel yg hits itu.. ya ampun kemana aja sampe aku pulang duluan nggak foto bareng hiks
    salam kenal lagi ah mbak! >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inshaa Allah ketemu lagi yaaa say :*

      Delete
  15. makin nyesel ga bs ikutan kmrn
    huhuhu...

    tp baca tips2 dr mba elok bener2 jd vitamin utk nulis
    mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas idep, terutama yang memulai dari nol itu, mengosongkan diri, mantap! semoga ada rejeki kita kopdaran yaa

      Delete
  16. horeee yudi akhirnya ketemu contekan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw nunggu contekan dari Abi yudhie ajee..ini nulisnya sambil ngga konsen nyium wango roti yud...

      Delete
  17. SErunya temen2 Hello Nusantara pada ngumpul. Aihh makdew asiknyo dapet pocer, selamat yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyo mii..rejeki emak sholehah *plak!

      Delete
  18. Aku masih bingung nulisnya klo blognya Seputar Semarang, aaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw....liputan acara aja mas don...kalau ujug2 tips nulis, binun kan..Seputar semarang goes to djekardahhh :D

      Delete
  19. Langganan rezeki pocher nih mbak Dew, selamat yaa
    Seneng juga ya bisa bertemu blogger hello nusantara, mupeeeeenggg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaa Alhamdulillah, tahu aja freelancer ngga dapat THR dikasih vocer hihihi, moga ada kesempatan kopdar akbar yak aamiin

      Delete
  20. hello Semarang ketemu hellobogor ya mbak hehehe

    ReplyDelete
  21. asyiknyooooo yg klinong2 jekardah dan ketemuan rame2... makasih share ilmunya yo mak, hidup voceeeerrrr ;)

    ReplyDelete
  22. Mbak Dedew memang paling rajin ikut acara kepenulisan. Penulis yang selalu merasa nol ya Mbak. Makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
  23. salut buat mbak dewi rieka yang rajin padhal punya anak kecil loh..

    ReplyDelete
  24. Asik yah mba acaranya. eksis terus mak :D

    ReplyDelete
  25. hihi..keren x mba dewi acaranya,
    salam kenal dari hello aceh :)

    ReplyDelete
  26. Sudah dengar nama mbak Dewi Rieka sejak tahun kapan, tapi akhirnya bisa ketemu langsung. Hihihi

    Semoga bisa kembali bertemu di lain kesempatan

    ReplyDelete
  27. Hello mbak Dewi, kesampean juga ketemu sama penulis Anak Kos Dodol :D, ketemuannya kurang lama mbak jadi sedikit cerita-ceritanya

    ReplyDelete
  28. "Semua penulis berawal dari nol walaupun ia penulis berpengalaman. Dengan menjadi nol, ia akan mengosongkan diri dari tulisan-tulisan sebelumnya dan fokus pada artikel baru. Benar-benar fresh."

    Ya ampuuuun mak! Tipnya berguna banget nget :)

    ReplyDelete
  29. Terimakasih sudah berbagi tipsnya mak Dew. Semoga suatu hari bisa bertemu dan haha hihi bareng :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...