Monday, June 22, 2015

Bertemu Keluarga Somat di Dreamtoon Ungaran :)

Dear Temans,

Mau cerita piknik Kak Nai and her friends dari SD Isriati Ungaran.
Jadii, emak rempong Paguyuban Kelas I rencanain piknik untuk kedua kalinya. 
Setelah sukses naik Bus Semarjawi di Semarang, kami rencanain acara yang lebih seru. 
Tapi, kalau bisa lokasinya nggak jauh-jauh, hehe. Hitung-hitung refreshing abis anak-anak ulangan.

Foto Bareng Pak Somat untung nggak singletan
Pilihan jatuh ke Hortimart dan Studio Dreamtoon di Kab. Semarang.
Ya, sepelemparan batu saja jaraknya dari rumah. Hari Jumat (12/06), kami berangkat deh ramai-ramai pakai bus kecil Pronas. Yuhuu, piknik!

Tujuan pertama adalah Dreamtoon, Sewakul Ungaran.
Yup, sudah dua kali yaa dakuw posting ini di blog. 
Jangan bosan yaa, akhirnya kami bisa tur kesana hihihi. Menuntaskan penasaran dakuw.
Dreamtoon, adalah anak perusahaan yang memproduksi film animasi dari sebuah Production House yang bermarkas di Ungaran, Dreamlight Studios. 

Dreamlight Studio
Dreamlight ini sudah memproduksi ratusan acara lho, kebanyakan reality show, diantaranya Bedah Rumah, Tolong! dan Tukar Nasib yang dulu hits banget itu. Ingat nggak? 
Nah, kini mereka membuat gebrakan dengan membuat beberapa serial animasi. Ya, masa Upin-Ipin saja yang bisa merebut hati anak-anak Indonesia?

Welcome to Dreamlight Bu Ina kok ngga ikut
Yes, jadilah Serial Keluarga Somat yang mengindonesia banget.
Gambar animasinya pun cukup halus dan bagus. Nggak kalah deh kualitasnya dengan serial animasi produksi Malaysia. Ya, soal gambar untuk film dan buku, dakuw agak pemilih. Kalau animasinya jelek ya ciao hihi, nggak nafsu nontonnya.

ramainya Dreamlight dengan our bocahs
Keluarga Somat ini terdiri dari Pak Somat, Bu Ina dan dua anak mereka Dudung dan Ninung.
Pak Dudung bekerja sebagai karyawan pabrik, dan Bu Ina punya warung kelontong. Serial ini pertama kali tayang 08 juni 2013 sampai sekarang, lho. Awet ya!

ada pesawat kuno di atap dreamtoon
Keluarga Somat menjadi film kesayangan si Alde selain film Adit dan Sopo Jarwo, hihi. Saking sukanya, dia minta diunduh dari Youtube dan ditonton berulangkali. Alde sampai hapal dialog filmnya, hihihi. 

kantor yang nyaman
Cerita keluarga sehari-hari yang kocak dan akrab dengan kita yang membuat Keluarga Somat disenangi penonton. Dan disinilah, di Kota Tahu Baxo, film kesayangan Alde diproduksi, hehe. 

mini shop merchandise dreamlight

Dreamlight beralamat di Jalan Ki Sarono Mangun Pranoto No.18, Sewakul, Ungaran. Kalau dari Terminal Sisemut Ungaran, ikuti saja jalur bus BRT menuju Semarang.

Pemiliknya adalah Bapak Eko Nugroho, seorang pengusaha yang mendirikan PH ini karena jenuh melihat tayangan TV yang itu-itu saja dan tidak mendidik. Beliau ingin melakukan perubahan. Setelah pulang dari kuliah di Amerika, ia mencoba bikin film sederhana dengan alat seadanya. Ternyata, banyak yang suka. Ia pun bersemangat ingin membuat karya lain. Jadilah, Dreamlight World Media.

Keluarga Somat (Foto: tvguide.com)
Wajar saja warga Ungaran tidak ngeh keberadaan PH ini. 
Letaknya agak tesembunyi karena pagar yang tinggi. Kantornya cukup besar dan nyaman dengan dua bioskop, studio rekaman, ruang pertemuan,  dan fasilitas lain yang cukup lengkap. 

wall of fame program acara
Kantor Dreamlight ini sering dikunjungi sekolah dan kampus dari berbagai daerah untuk studi banding. Dan untuk sekolah di Ungaran, ternyata kami yang pertama berkunjung, hihi.

Ada sedikit insiden pas mau main ke Dreamtoon. Ternyata pas hari itu, mendadak kru Dreamtoon harus pengambilan gambar di Yogya. Anak-anak terancam nggak bisa nonton bioskop. Ya, nggak seru dong?

Alamdulillah, nggak lama dapat kabar kalau kunjungan kami bisa dilaksanakan. Beberapa kru akan stand by di studio mengurusi perlengkapan yang kami butuhkan. Yippie!

Begitu masuk, anak-anak berbaris dan dibagikan notes bergambar Keluarga Somat.
Kami disambut oleh mbak-mbak panitia dan empat anggota Keluarga Somat! Yeyeye..
Si Alde malah tanya, "Dudung kok kakinya berbulu? Kan anak-anak?"
Hahaha. Bu Ina juga lebat bulu kakinya, De.

Para mama mengeluarkan perlengkapan andalan, ponsel untuk memotret bocah-bocah bareng aneggota Keluarga Somat. Zaman sekarang, kamera ponsel pun sudah mumpuni untuk memotret. Hasilnya kinclong, bo!
bioskop mini tempat anak-anak nonton
Setelah puas foto-foto, kami diajak masuk ke bioskop mini berkapasitas 40 kursi untuk menyaksikan film Keluarga Somat. Diselingi games dan pertanyaan dari pihak Dreamtoon. 

studio besar dreamtoon
Setelah  nonton film dua episode beruturut-turut, anak-anak diajak ke ruang kantor Dreamtoon.
Letaknya di bagian belakang bangunan, melewati kolam dan taman. Jreeng, Disinilah, keajaiban tercipta. Animator yang bekerja disini sekitar 20 orang. 

menuju kantor Dreamtoon

Di studio mungil inilah mereka memproses setiap episode, mulai dari mencari tema, pembuat naskah cerita, membuat animasi hingga mengisi suaranya. Selain di Ungaran, mereka juga punya studio di Jakarta dan Yogya.

Manajer produksinya adalah Pak Leon, setiap hari mereka bekerja keras membuat serial animasi ini.
Nyaris stripping karena Keluarga Pak Somat masih terus ditayangkan episode barunya di Indosiar. Jadi, biasanya mereka memutar episode baru setiap Rabu. Hari lainnya, penayangan ulang. Jadwal tayangnya setiap hari Senin-Sabtu pukul 07.30 WIB di Indosiar.

sibuk membuat animasi di studio

Oh iya, serial Keluarga Somat memasuki episode yang ke-200 an lho. Wow!
Kami diajak berkeliling oleh Pak Leon, manajer dan Mas Syamsul Hidayat, penulis skenario Keluarga Somat.

Menurut Mas Syamsul, ada empat penulis cerita serial ini. Yaitu Mas Syamsul, Mbak Ester, Handoko dan Daniel P.
Dan karena episodenya sudah banyak sekali, mereka dituntut lebih kreatif lagi dalam menulis cerita. Kalau aku sih kudu nongkrong di warung terus nih buat cari ide cerita, haha.

Wah, saking asyiknya melihat-lihat, dakuw jadi lupa tanya ada lowongan penulis cerita nggak, haha. Teteup usaha :)

mengerubungi om animator yang sibuk kerja
Anak-anak terkagum-kagum deh dan mengerubuti om-om animator yang sedang duduk di samping Pak Kusir, eh bekerja di depan komputer canggih. Membuat gambar animasi dengan serius. Mereka antusias bertanya ini-itu.

"Susah nggak gambarnya, Om?"
"Nanti ceritanya gimana ya?"
Hehe. 
Maaf ya om-om animatornya jadi agak terganggu kerjanya, suasananya heboh sekalii..
tidak mudah ya bikin animasi
Selain Keluarga Somat, mereka juga sedang membuat film animasi Nina Sahabatku dan Petok si Ayam Kampung. Wow, seru yaa. Ilustrator mereka adalah tenaga pilihan. Ada juga lho karyawannya yang merupakan lulusan SMK di Ungaran. SMK ini memiliki jurusan animasi dan beberapa lulusannya direkrut oleh Dreamtoon.

Mencoba mengisi suara si Dudung
Setelah itu, anak-anak diajak ke ruang recording, dimana para talent melakukan pengisian suara untuk film. Disana, kami bertemu Mbak Ester yang cantik, pengisi suara Bu Ina, Ibunya Dudung dan Nunung. Hehe. Anak-anak lalu diajak mencoba mengisi suara Dudung dan Nunung. Wah, berebutan deh. 

Pengisi suara Bu Ina adalah Mbak Ester
Yeeay, pengalaman seru banget deh our kiddos bisa main ke 'rumah' Pak Somat. 
Dapat banyak ilmu dan pengalaman baru ya, kiddos!
Jayalah produk bermutu karya anak bangsa. Jangan lupa tonton terus ya Keluarga Somat


50 comments:

  1. Ooh... Serial Sonad itu dibikinnya di studio Ungaran ya Mbak? Keren deh... Sdh byk tenaga2 muda yg kini bisa bikin gilm animasi yg bagus..gak kalah bagusnya dgn film animasi negara tetangga ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa bangga banget ni dakuw mba makanya ta promosiin hihihi

      Delete
  2. Kereeen, ternyata progràm acara tv pun dibuat di luar Jakarta. Baru tau. :D
    Kalo pacarku sih animator, tapi khusus 2D. 3D itu susah memang. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh cowokmu animator juga ya ika, keren pisan...

      Delete
  3. Replies
    1. iyaa...apik studionya...kukira emaknya thifa niih...

      Delete
  4. mbaaak itu di buka untuk umum gak ya? pingin kesana. Pantesan pak somat logat jawanya medok ya ternyata produksinya disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. orang ungaran ternyata pak somat yaa...bisanya rombongan gitu mba, kemarin sih anak2 per org 50 ribu, dapat snack dan notes..

      Delete
  5. Aku baru tahu ini mak. Keren bangetnya tempatnya. Aku.ama anak anak.suka banget ama serial si somat soalnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya anak-anak excited mba, apalagi bisa nonton bioskopnya hehe

      Delete
  6. seru banget neh mak sepertinya ngajak anak ke sini ;)

    ReplyDelete
  7. Mak Dew, kalau ada lowongam pengisi suara, bisikin aku yaaa :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihii gimana merekamnya yaa...kudu terbang ke ungaran intan :)

      Delete
  8. wkwkwk yakali pake singlet trus ntar masuk angin pak somatnya mba dew :'D
    semoga dreamtoon makin kreatif dan terus semangat berinovasi dan dengan karya baru yang awesome, kalo karyanya yang fiksi-fiksi gitu belum ada ya kayaknya? >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw habisnyaa di pelenya sering singletan pan...

      Delete
  9. Seru nih, klo tempatnya terbuka untuk umum kapan" bisa ke studio Dreamtoon

    ReplyDelete
  10. Ini mesti rombongan dan harus prosedur via humas gtu ya mb? Klo cuma kunjungan keluarga gtu..ga bisa kan? Sy juga suka somad..lucu...:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, kudu ke humasnya, bagusnya rombongan mba, biar bisa nonton bioskopnya...

      Delete
  11. wah seru, caranya klo kunjungan ke situ gimana mbaak

    ReplyDelete
  12. waaa, pengeeen. saya sering nonton Dudung dan Ninuk XD

    ReplyDelete
  13. Oh.. itu PHnya di Ungaran to mb.. Deket yaa..
    Jadi pingin piknik ke sana. *dikira tempat rekreasiiii...* :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw...iyaa bisa jadi tujuan wisata iniii :D

      Delete
  14. wah seru tuh bisa bertemu keluarga pak somat :)

    ReplyDelete
  15. Masih jauh sama tempat tinggal saya mbak...

    ReplyDelete
  16. Waa, keren ternyata ada studio animasi di semarang :D

    ReplyDelete
  17. Aku suka sama Keluarga Somat. Gambarnya gak kalah sama film kartun luar. Maklum, aku juga sama kayak Mbak. Gak mau nonton film yang gambarnya jelek hahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa toss hahaha...pembaca dan penonton film yang rewel yaa kita :)

      Delete
  18. Ha? Di Ungaran mbak? Kok ane baru tau nih... Hehehe. Kalau film kartun Keluarga Somat sih sudah sering lihat, tapi kalau rumah produksinya baru ngeh malahan kalau ada di Ungaran. Terimakasih sudha berbagi...

    ReplyDelete
  19. Aku dan anak-anak suka sama film ini. Sering ngikutin.

    ReplyDelete
  20. Waah seru ya jalan2 ke sini. Tapi Thifa pasti ngga mau diajakin, takut ketemu sama badut Somat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyaa thifa takut sama boneka pak somat yaa...memang ngga gemesin sih hihihi

      Delete
  21. Waaah anak2 sekolah kudu kesini nih, asik banget buat pengetahuan mereka. Aku nggak ngeh keluarga somat, maklum gak punya anak kecil, nggak pernah nyetel. Semangat dong dunia film anak2. Btw itu piknik terus yg pengin ibu2nya, program sekolah atau maunya anak2 ya? Hahahaaa usil bgt tanya begini

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkw...yang pengen piknik emaknya, pengen hore2 dan rumpi hahaha...demi anak :p

      Delete
  22. aku selalu nonton film ini...tiap kali liburan nggak terlewatkan :)

    ReplyDelete
  23. Wah, keren nih, Mak. Lengkap banget lagi ya memfasilitasi anak-anaknya. Ada bioskop, boleh nyobain dubbing, boleh gangguin kakak-kakak animator juga, hihihi..
    Tapi aku malah baru tau keluarga Somat ini.. haduuuhhh..

    ReplyDelete
  24. Ahhh... serunya bisa main ke sana.. Suka dengan keluarga Pak Somat, Indonesia bangeeeet^^

    ReplyDelete
  25. woow keren banget..semoga kartun2 karya anak bangsa ga kalah banyak fansnya yaa

    btw follbek ya maak.. http://mutheas.blogpsot.com

    ReplyDelete
  26. Wah, baru tahu aku kalau ada PH Kece di Ungaran...tapi perorangan gitu gbs masuk ya mba?

    ReplyDelete
  27. follback blog saya ya mak http://republiknindy.blogspot.com/ #KEB

    ReplyDelete
  28. Wah seru bisa main ke Dreamtoon. Anak-anakku suka nonton Keluarga Pak Somat...
    Btw, aku udah follow blogmu, Dew. Folbek blogku www.niaharyanto.com ya. Huhuhuhu... fakir follower nih :D

    ReplyDelete
  29. Wah......pada suka mbak. Mudah-mudahan selalu jadi inspirator ya emak-emak paguyuban kls 1 SD Hj.Isriati Munadi Ungaran

    ReplyDelete
  30. wah ternyata di ungaran ada studio nya juga ya, besar banget
    kereeen..
    seru ya bisa kunjungan sekolah ke sini..

    ReplyDelete
  31. aku sukaaaa film iniii... lucu beud!

    "demi kesejahteraan bersamaaa..... " kata pak erte

    hahaha

    ReplyDelete
  32. di semarang ada studio animasi ya mbak,hehe baru tau :))

    ReplyDelete
  33. Gak nyangka ya Ungaran punya studio animasi keren bingits :)

    ReplyDelete
  34. Ternyata di semarang pun ada tempat animator juga ya, baru tahu Mba :D

    ReplyDelete
  35. terimakasih mbak atas info yang sangat bermanfaat ini

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...