Wednesday, May 27, 2015

Wisata Agro di Hortimart Agro Center Bawen Kab. Semarang

Dear Temans, 

Hari Minggu (24/05), My lil fam jalan-jalan lagii hehe.
Rencananya sih mau ngubek-ubek Taman Jamu Indonesia dan Kampung Rawa di Ambarawa.
Olala, ternyata Kampung Rawa tutup. Entah kenapa. Jadilah, kami mlipir ke  Museum Kereta Ambarawa dan Hortimart Agro Center di Jalan Gatot Subroto No 55, Bawen Kab. Semarang.

Agro Tour di Hortimart Agro Center
Walau sudah sering dengar tentang Hortimart, kami baru sempat main kesana. Hortimart Agro Center dididirikan oleh Bapak Budi Dharmawan atai Kwik Kian Djin, seorang pengusaha yang peduli nasib petani dan buah lokal. Beliau adalah adik Pak Kwik Kian Gie. Hortimart ini berdiri di atas tanah seluas 25 hektar.

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang
Restoran Hortimart Agro Center
suasana resto yang cukup ramai

Memasuki area Hortimart Agro Center, ada restoran cukup besar dan Agro Mart, minimarket yang menjual buah dan sayuran produksi Hortimart. Saat itu, pengunjung ramai. Berseliweran mobil Hortimart dengan membawa penumpang. Ow, ow, ada turnya yaa?
menu pecel di Restoran Hortimart

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang
Welcome To Hortimart

tempe mendoan yummiii

Daku langsung menuju loket Hortimart Agro Tour. Olala, ternyata kita bisa mengeililingi perkebunana Hortimart naik mobil dengan membayar Rp.50.000 per mobil. Kapasitas mobil oranye ngejreng ini sekitar 10 orang. Asyik kan kalau bawa rombongan? :) 

Yippie, mari berkeliling kebun! Alde dan Nailah antusias. Hehe.
Supir mobil Hortimart juga bertindak sebagai pemandu jalan-jalan keliling kebun ini. 

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang
area perkebunan
Area kebun Hortimart dibagi beberapa area. Ada area mangga, jeruk, lengkeng, melon dan buah lain. Andalan Hortimart adalah durian lokalnya yang terdiri dari 100 varietas. Selain durian montong, Hortimart juga memiliki durian Petruk, durian Srikandi dan durian Baladewa dan durian lokal lain yangdiambil dari nama tokoh wayang. Wow, penasaran gimana rasa duriannya!

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang
menatap gunung di kejauhan

Kerennya, sistem pengairan Hortimart Agro Center ini memakai embung. Semacam kolam besar  untuk menampung air di musim hujan. Di musim kemarau, air dari embung inilah yang disedot untuk mengairi seluruh area perkebunan. Wow!

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang

Kontur tanah perkebunan ini berbukit-bukit menambah keindahan pemandangan.
Buah jeruk bergelantungan di pohonnya menggoda, memanggil-manggil untuk dipetik. Sejauh mata memandang, hijau dimana-mana. Bukan karena lihat duit berserakan lho, hehe.

Hortimart Agro Center Kabupaten Semarang
embung untuk pengairan
Sayangnya, saat itu hanya buah pepaya bangkok dan melon yang bisa dipetik. Durian dan lainnya belum panen. Buah pepayanya sendiri adalah persilangan buah pepaya lokal yang besar namun rasanya hambar, dengan buah pepaya Pelabuhan Ratu yang kecil tapi manis. 

playground di Hortimart

Hasilnya, pepaya Bangkok yang yummi. Eh iya, ada bayam raja juga lho. Daunnya besar-besar tidak seperti daun bayam yang kita konsumsi. Katanya, jenis bayam inilah yang dijadikan keripik bayam.

toko Hortimart

Selain Agro tur, kita bisa mampir di Green Resto yang terletak di tengah-tengah kebun. Green Resto menyediakan menu vegetarian berupa pecel, bubur ubi, beraneka ragam salad dan jus buah. Uniknya, kita bisa makan sepuasnya disana hanya dengan membayar Rp.30.000 per orang. Green Resto ini buka hanya hari Sabtu-Minggu dan tanggal merah.


toko yang menggiurkan hehe

Menurut pemandunya, Hortimart Agro Center saat ini berwajah baru dan siap menerima kunjungan kalian semua lho. Setelah berkeliling kebun, kita bisa makan di restoran depan. Kalau yang ini, menunya nggak vegetarian, kok. Resto dilengkapi dengan playground untuk anak-anak bermain. 
melon renyah dan manis
Ingin berbelanja oleh-oleh, mampir saja di Agro Mart minimarket Hortimart.
Saat itu, ramai pengunjung yang antusias memilih sayuran organik serta buah lokal hasil panen Hortimart Agro Center.  Memang sih, penampakannya menggiurkan. Ada semangka merah menggoda, buah jeruk seharga Rp.25.000 per kg. 

sirup stroberi dengan ptongan buah asli

Ada pepaya Bangkok yang besar-besar, melon Hortimart yang berbentuk agak lonjong dan kuning ngejreng. Rasanya maniiis. Jika ingin mencoba buahnya tinggal mencicipi tester yang banyak tersedia. Selain buah, ada juga sayuran organik, es krim hingga cemilan keripik sayur. Ada juga manisan Carica dari Wonosobo, Sirup stroberi dengan potongan buah stroberi asli hingga boneka Horta yang kalau rajin disiram bisa tumbuh rumputnya. Hehe. Minimarketnya bikin ngiler!

nenas ginuk-ginuk

Oh iya, Hortimart Agro Center juga sering menerima kunjungan anak-anak sekolah. Selain diajak berkeliling kebun, anak-anak juga diajari menanam. BIbitnya pun bisa dibawa pulang. Asyik yaa, berwisata sambil belajar. Selain beli buah, kita juga bisa membeli bibit dan tanaman dalam pot untuk penghias rumah lho. Tersedia juga pupuk hasil produksi Hortimart. Benar-benar wisata agro anak-anakku hari ini..seruuu...


Hortimart Agro Center
Jl. Gatot Subroto No. 55 Bawen
Telpon: 0298-592344
Buka: Setiap Hari



60 comments:

  1. Replies
    1. iyaaa...baru dipetik dari pohonnya hehe

      Delete
  2. Adem banget liat pemandangan hijaunya~ apalagi bisa belanja buah - buahan juga~ :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya mas fahmi, bikin kantong bolong ke toko buahnya, pengen ngeborong :D

      Delete
  3. Wah..tempat ini dekat dengan rumah simbahku mbak...saya sudah berkunjung ke Musium Kereta Ambarawa, tapi belum pernah ke Hortimart ..perlu dicoba nih...makasih sudah berbagi mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama say, Alhamdulillah kalau bermanfaat yaa :*

      Delete
  4. Wahh..ada makan sepuasnya hanya dengan Rp. 30.000! budget buat belanja-belanja buah segar bisa lebih banyak dong^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya say itu untuk yang green resto di tengah kebun Horti :)

      Delete
  5. wahhh, keren bangett pemandangan yang di fotonya, ... :D

    ReplyDelete
  6. Perlu dicoba nich........asyik....asyik....
    kapan jalan-jalan lagi....???

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. Aduuuuuuuuuuhhh.. minumannya bikin kalap! Padahal baru ngeliat fotonya, gimana kalo ada di sana langsung :D
    Sistem pengairannya bagus ya, Mbak. Air hujan jadi bisa dimanfaatkan ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa ngences pisan liat minumannya ini, hasil UKM Semarang lhoo..iya embungnya Pak Budi katanya jadi proyek percontohan dimana-mana..

      Delete
  9. kualitas foto yang bagus dan indah membuat hasil bidikannya pun jadi menarik dan bikin pengen kesanaaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru kali ini ada yang memuji hasil jepretanku yang kacau balau hahaha..makasih lhoo..:D

      Delete
  10. Wah, bisa mampir pas anak-anak liburan besok...

    ReplyDelete
  11. asik ya..jalan2 terus begini..mau juga nih..apalagi lihat kebun..pasti mata jadi adem :)

    ReplyDelete
  12. Weeaalaaahhh kmn aja aku..kok blm tau ada tmp keren begini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi aku juha baru tahu mak..tapi emang baru sekarang-sekarang aja diperbagus gini...new look katanya sih...

      Delete
  13. Bagus mbak tempatnya....ini deket ya sama museum ambarawa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih agak jauh mba kalau museum kereta kan di ambarawa, kalau ini bawen...

      Delete
  14. Luas dan lengkap. Semua ada di satu tempat. Belanja, bermain, dan menikmati pemandangan. Asyik tempatnya. Mobilnya bikin aku ingat ontang-anting di Kawah Putih :D

    ReplyDelete
  15. Kebunnya adem. O_o
    Itu embung semacam kolam penampungan bergaya tradisional, pakai terepal (tenda) gitu ya, Mbak Dew?

    ReplyDelete
  16. Baru dipercantik tempatnya ya, dulu enggak seperti ini, makanya aku lewati terus kalo mau ke Bandungan, hihiii

    ReplyDelete
  17. Paling suka nih ke tempat yang kayak gini.. apalagi ada teseter buah-buahan segala..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya lumayan kenyang say, banyak testernya :D

      Delete
  18. aaa buaaahhhh....langsung ngiler deh kalo denger kata buah, di Inonesia emang buahnya enak-enak dan bervariasi ya, di sini kalo mau makan semangka aja mesti nunggu musim panas dan nunggu harganya murah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyaa enaknya kalau negeri tropis ya berlimpah buah dan sayurannya :)

      Delete
  19. Siropnya langsung minum, apa harus dicampur air dulu mba?
    keliatannya seger tuh, apalagi pake es :D

    ReplyDelete
  20. Ish, pingiiiin. 30ribu makan sepuasnya, minimarket dengan seabrek sayuran dan buah segar, tournya cuma 50ribu pula? Aku mauuuuu >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya, rombongan makin murce pung...

      Delete
  21. bikin mupeng deh pemandangnnya, keren abis mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, segeeer hijau dimana-mana hihihi....cuci mata...

      Delete
  22. Makan sepuasnya 30ribu perorang? Kalo balita ky thifa ma hana udah dihitung belum ya, hihi emak prhitungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi ngga nanya aku mi...itu yang buat Green Resto yee..bukan yang resto depan hehe

      Delete
  23. sangat indah luas dan lengkap taman Agro wisata bawen semarang ini ya, sekali waktu boleh juga mampir kesana nih.
    makasih informasinya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo, wisata alternatif hehe :)

      Delete
    2. bagi saya justru wisata alam dan bernuansa Agro tahun terakhir ini jadi wisata Utama, setelah keliling Bandung..penting dan edukasinya banyak untuk anak-anak, sekaligus bisa menenangkeun hate gituh deh.

      Bagi bukunya ih.

      Delete
  24. Buah dan tempatnya bikin ngiler dan pengen kesini neh..kapan ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuk liburan sekolah mba lis :*

      Delete
  25. Asyiknya, bisa keliling kebun naik mobil. Buah-buahnya seger-seger. Anak-anak pasti suka kalo diajak ke sini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa..nih anak-anak excited, untung ngga minta petik buah hehe

      Delete
  26. keren banget hortimartnya ada tempat bermain anak" juga tempatnya keren banget...

    ReplyDelete
  27. sirup stroberi dgn potongan buah asli? *glek* mauuu :D
    seru bgt ya keliling2 dsana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. seger yaaa....buatan kab. semarang itu nath...

      Delete
  28. area perkebunannya mirip labirin :D

    ReplyDelete
  29. ini mirip ama taman buah mekarsari kali ya mba... tp kalo baca, kyknya bgsan ini :D.. Pas ke mekarsari aku rada kapok soalnya... panasnya ga ketulungan.. g ada sejuk2nya.. buah2nya jg mahaaal... kirain hrgnya lbh murah drpd di toko2 buah -_-.. Yg di hortimart ini kyknya lbh bnyk yg bisa diliat ya...seru jdnya

    ReplyDelete
  30. Hortimart emang tiada dua nya, bisa di andalkan....

    ReplyDelete
  31. ada tiket masuknya nggak kak? atau kita hanya bayar sewa mobil dan resto saja?

    ReplyDelete
  32. Wahhhh......saya jadi kepengen liat kebunnya, apalagi duriannya banyak jenisnya, eeehhmmmm.....baru bayangin aja jadi ngiler, hortimart tunggu ya....saya akan bawa rombongan. Hortimart is the best.

    ReplyDelete
  33. Kopi hijau lubna sekarng sudah ada di hortimart,,kopi hijau lubna berkhasiat bisa menurunkan berat badan sesuai keinginan anda tanpa olah raga,,tidak ada bahan kimia & pengawet karna organik

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...