Monday, July 18, 2016

Jadi Peternak di Kuntum Farm Field Bogor :)

Dear Temans,

Waktu main ke Jakarta, ketemu saudara.
"Dew, kemarin aku ke Kuntum Farm Field Bogor. Dekat rumah lu."
Hah, dimana? Suwer, baru dengar!

Esoknya, langsung deh main kesana.

Kuntum Farm Field Bogor
Kelinci angora di Kuntum Farm Field Bogor


Olala, kemana aja dakuw?
Ternyata, Kuntum Farm Field Bogor letaknya tak jauh dari rumah Abahku. Ada di Jl. Raya Tajur No 291, Bogor.

Kalau dari pintu tol Baranangsiang, belok kiri teruus saja. Melewati toko-toko sepatu Tajur.
Melewati Pom bensin kedua, bukan pom bensin Lorena ya. Tak jauh dari PD Hasan, toko yang terkenal dengan sandang murah-meriah.

Kuntum Farm Field Bogor
My lovely Qilla nggak mau pulaang 
Saat berbelok ke kiri, ada plang raksasa bergambar bunga. Itulah Kuntum Farm Field Bogor.

Di bagian depan, ada deretan mesin ATM.
Di belakangnya, ditata rapi bunga-bunga hias lengkap dengan harganya. Asri banget.

Ada rumah makan.
Ada rumah kaca berisi ikan-ikan di akuarium.
Alde excited banget dah.
"Ada ikan Nemo!" teriaknya girang.

Kuntum Farm Field Bogor
Ada Nemo lhoo

Kalau mau lihat peternakannya, ternyata letaknya di bagian dalam.
Melewati taman bunga dan deretan rumah makan.

Ada semacam galeri yang menjual berbagai perabot kayu.
Dengan kolam ikan koi dan kolam ikan untuk terapi.
Kita bisa membeli tiket masuk Kuntum di kasir.
Di papan tulis belakang kasir, penuh jadwal kunjungan berbagai sekolah dan instansi.
Wah, beken juga ya tempat ini.

Kuntum Farm Field Bogor
Bersama Abah dan oma di Kuntum Farm Field Bogor
Kuntum Farm Field Bogor
papan tulis itu berisi jadwal kunjungan sekolah ke Kuntum Farm Field Bogor
Per orang membayar Rp40.000. Terakhir kesini harganya Rp25.000 hehe. Di pintu masuk, kita menyerahkan tiket pada mas penjaga.

Ada kolam ikan berisi ikan lele dan ikan patin,  ada juga berisi ikan buas bermoncong mirip buaya, ikan alligator dari luar negeri. Dilarang memasukkan tangan atau anggota tubuh lain ke dalam kolam! Jadi ingat ikan arapaima, ikan buas dari Amerika Selatan di Waterpark SKI Bogor. 

Kuntum Farm Field Bogor

Pengunjung boleh meminjam topi caping petani untuk menghalau panas sekalian bergaya, hehe.

Alde girang bukan kepalang.
Kami langsung menuju kandang kambing.
Ada bayi kambing!

Kuntum Farm Field Bogor
anak kambing berebutan mimik dan maem

Kita bisa memberi makan dan memberi mereka susu botol.
Si bayi kambing lahap sekali minumnya, berebutan!
Oh iya, susu di botol untuk kambing dan rumput bisa dibeli seharga Rp.5000,- sedangkan susu untuk anak sapi Rp10.000.

sekeranjang sayur untuk marmut dan kelinci

Masuk ke dalam, ada kandang marmut dan kelinci.
Kita bebas memberi makan mereka di dalam.
Alde agak takut masuk kandang kelinci, takut dikerumuni.
Ternyata, kelincinya anteng kok. Lucu-lucu jenisnya.

Kuntum Farm Field Bogor
Alde memberi makan marmut

Kuntum Farm Field Bogor
jadi emak embek, menyusui mereka hihi

Aroma pup sapi menguar ketika kami melewati kandang sapi raksasa.
Ada yang pup!


Kuntum Farm Field Bogor
botol susu raksasa untuk sapi
Gede banget ini sapinya! Mereka lagi dimandikan.
Seorang pengunjung memberi minum bayi sapi dari botol susu raksasa.
Hihi.


Pohon Tin lebat buahnya


Selain binatang di atas, ada juga unggas seperti ayam ketawa dari Sidrap, Sulawesi selatan, bebek, burung merpati, angsa, seruu. Juga kolam ikan. Suasananya asri.
Ada pula pohon Tin alias  pohon Ara yang baru sekali itu saya lihat penampakannya.

Ada Donald Duck banyak

Di Kuntum, ada pula kebun dan tanah pertanian organik.
Kita bisa memetik sendiri hasil panen seperti buah dan sayuran, dibayar lalu kita bawa pulang.
Kegiatannya seru juga ada pengenalan tanaman obat dan belajar mencangkok, main tangkap ikan & bebek, melukis keramik, melukis caping dan membatik. Banyak deh.

Pagi di Tajur

Yang ingin memancing juga bisa lho,  ada alat pancingnya,  jika kita mendapat ikan bisa ditimbang dan dibayar di depan.

Ingin meramaikan suasana ngumpul bersama anak dan keponakan,  bisa membeli ikan seember sekitar seratus ribu rupiah dan melepasnya di kolam kecil yang dangkal. 

Kuntum Farm Field Bogor

Tiap anak diberikan semacam wadah plastik untuk berebutan menangkap ikan. Meriah deh. Ikannya bisa dibawa pulang. 

Ada pula pendopo yang disewakan.
Sayangnya, makanan harus dipesan di Kuntum tidak bisa membawa makanan dan minuman untuk acara dari luar. 

Kuntum Farm Field Bogor buka setiap hari pukul 09.00-18.00. Untuk Informasi lebih lengkap bisa menghubungi Kennita 0816-888-541.


Yuk, bermain sambil belajar di Kuntum Farm Field Bogor.

Kuntum Farm Field Bogor


Jl. Raya Tajur No 291, Bogor
Buka setiap hari pukul 09.00-18.00
Informasi hubungi Kennita 0816-888-541

26 comments:

  1. Gak jauh, kayaknya asyik kalo main ke sana hihihi terima kasih infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuk kesini, bocah seneng bingiit...

      Delete
  2. asik ya mak tempatnya, jadi ingat tempat mengajar dulu di sekolah alam, ada kandang embe nya juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pernah ngajar di sekolah alam ya mak...asik banget...

      Delete
  3. Waah seru ya mak. Mata sejuk memandang.bakal masuk list destinasi liburan ini. :D

    ReplyDelete
  4. Aida kalo jalan2 lagi ajakin tante dong :P

    ReplyDelete
  5. Bagus banget tempatnya, napa pas di Bogor dulu saya kagak kemari ya hehehe...

    ReplyDelete
  6. Wisata edukasi... Cocok nih buat jalan-jalan sama si kecil ^^

    ReplyDelete
  7. uwaaa asik banget ya tempatnya mbak,seru bawa anak2^^

    ReplyDelete
  8. Ya Allah ...anak kambingnya lucu banget :)

    ReplyDelete
  9. Per orang membayar Rp.25.000 ya. Agak mahal juga. Tapi sebanding sih dengan kenikmatan dan kenyamaman yang diperoleh. Sebanding lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, lumayan menguras kantong hihihi, makanya anak-anak aja yang diajak kesini, lebih maksmal menikmatinya :)

      Delete
  10. Menariiiik. Thanks infonya Mak. Deket nih dari rumah.

    ReplyDelete
  11. Seru liburannya ya alde, thifa psti seneng jg tuh klo diajak ksana

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mii liburan mbogor, nginap di rumahku :)

      Delete
  12. Ate mau donk diajakin ke Bogooorrrr. Kapan yaa. Mau ke siniiiii ^^

    ReplyDelete
  13. Pemandangan waktu pagi disana indah banget ya mak Dew.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, sejuk banget, kayak di negeri mana padahal dekat jalan tol ciawi mak...hihihi

      Delete
  14. Hayuuk main ke kuntum..dekat rumah oma alde lhoo hehe

    ReplyDelete
  15. Waah baru denger.. Jd pengeen banget ngajak sikecil ksana..cocok buat edukasi, skalian mampir shopping buat mamanya, hehe..

    ReplyDelete
  16. wah seru kelihatannya.. cocok juga niy kuntum nursery bogor buat liburan lebaran nanti ya mbak..

    ReplyDelete
  17. Seru banget ya tempat ini, anak2 bakal suka deh

    ReplyDelete
  18. seru ya mbak, dulu lagi anak2 masih kecil, aku juga suka ngajak mereka ke kandang sapi, kambing milik mertuaku. Entah mengapa anak2ku gak begitu suka. Aneh ya. padahal aku kan drh, dan ternyata gak ada yang mau jadi drh kaya bapak ibunya

    ReplyDelete
  19. Kirain sodaranya Farm House Bandung, hihi

    ReplyDelete
  20. sepertinya semua menikmati yaaa mba :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...