Thursday, December 12, 2013

Tips Membangun Rumah Tangga Yang Harmonis :)

Dear Temans,

Alhamdulillah, kemarin daku diundang pengajian oleh seorang teman, Mbak Astri. Beliau pemilik butik muslimah Griya Fatya di Ungaran sekaligus hijab stylish.  Mbak Astri sudah dua kali kami undang untuk mengisi acara arisan di komplek perumahanku. Antara lain demo make up dan gaya hijab.Kajian kali ini bertema Rumah Tangga Yang Harmonis. Menarik yaa...

Rumah Tangga Yang Harmonis

Menurut Mbak Astri, ini adalah acara pengajian perdana yang diselenggarakan oleh Hijabers USA. Bukan United States of America lho, tapi Ungaran Salatiga Ambarawa, hehe. Yup, Hijabers USA baru didirikan di USA dan diketuai Mbak Astri.

Senang sekali bisa ikutan acara di Mesjid Ungaran, Alun-Alun Mini ini. Pesertanya cantik dan modis. Jadi rada ciut karena dakuw nggak dandan, pakai celana panjang. Ya, numpak ojeg je, kalau pakai dress takut keserimpet hiih *excuse. Di daftar hadir ada sekita 50 nama, dan nggak cuma dari USA, ada juga dari Semarang, hehe.

Setelah doa pembuka,  ada sedikit sambutan dari Mbak Astri. Beliau ingin merangkul muslimah USA agar lebih berdaya dengan kegiatan bermanfaat seperti pengajian. Barakallah ya Mbak, semoga komunitas ini membawa kebaikan bagi sekitarnya, aamiin.

Setelah sambutan, ada tilawah dari seorang remaja. Subhanallah, suaranya elok. Wajahnya juga ganteng, hihi. Jadi malu ngajiku acakadut, nggak ada indah-indahnya blas.

Kajian hari itu diisi oleh Ustadzah Luluk, Ketua Umum Muslimat Ungaran. Seorang Ibu yang terlihat gesit dan supel. Beliau membawakan tema Rumah Tangga Yang Harmonis. Berikut sedikit sharing Bu Luluk, semoga nggak loncat-loncat ya daku catatnya hihi *disambi ngemil dan ngeliatin muslimah kece :p

Rumah Tangga Yang Harmonis? Apa ituu?
Harmonis itu hubungan yang menyenangkan di dalam sebuah keluarga. Tidak banyak permasalahan. Setiap anggota keluarga merasa nyaman di dalamnya. Istri dan anak-anak merasa dilindungi oleh ayah. Anak dekat dan tentram berada bersama ayah ibunya.

Setiap ada dua sejoli menikah, doa kita adalah semoga menjadi keluarga, SAMARA.
Apa itu SAMARA?
Bukan Sama Rata Sama Rasa, kikik.
Samara itu singkatan dari sakinah mawaddah wa rahmah.

Artinya, apa hayoo? :p
Tiga kata itu berasal dari bahasa Arab.
Sakinah artinya tenang, tentram dan terlindungi. 
Mawaddah, penuh cinta asmara yang menggelora.
dan Rahmah? kasih sayang tulus.

Rumah Tangga Yang Harmonis punya tiga komponen yang kudu ada dalam rumah tangga:
Ketika kita merasa tentram di dalam rumah, merasa terlindungi, tentu kita happy ya.
Namun tak hanya merasa aman, sebuah rumah juga butuh cinta membara.
Jadi, cinta membara itu nggak hanya waktu baru nikah aja, newlywed. Apalagi jaman pacaran, idih.
Walau dah menikah 10 tahun, cinta itu kudu tetap berkobar. 

Gimana tuh caranya? Dah capek, kadang sibuk banget, semua jadi biasa-biasa saja.
Ups, nggak boleh! Itu membahayakan diri anda, Bunda.
Kata Bu Luluk, pupuk dengan komunikasi dan romantisme. Kudu diupayakan. Jangan jadi melempem! *kis kiss Pak Bagus, haha.
Berpenampilan kece di depan suami. Bukan waktu mo keluar rumah saja. Tapi di rumah, bau bawang! Jreng *kesentil pol hihi.

Jangan mengingat keburukan suami terus seperti hobi ngupil dan jorok, hihi.
Tapi, ingatlah kebaikan dia. Gimana dia mau membantu anda memandikan anak, atau menyetrika *Itu Pak Bagus lagi, hihi.
Gimana dia tiap hari kerja keras untuk menafkahi keluarganya. Jika kita mengingat segala kebaikan ini, kita akan tentram. Kalau mengingat yang dirty en bad about him, bawaannya jadi bete, nggak bersyukur, keriput muncul deeh!
Kalau ada sifat buruk, sabar dan terus berdoa, berusaha biar ada perubahan.

Kalau ada masalah, curhat ke suami! Jadikan suami tong sampahmu.
Dia adalah sahabatmu.
Jangan curhat ke tetangga, waduh bisa melebar kemana-mana. Bakal panjang urusannya. 
Apalagi di status Facebook seperti hobi kebanyakan orang saat ini.
Aduuh, maluu!
Solusi nggak, buka aib iya. Malu, bangeet.
Luangkan waktu ngobrol dari hati ke hati *sambil ngeteh Sariwangi hihi.
Jangan jadikan sibuk dan capek alasan untuk tidak ngerumpi dengan si doi.
Jadi, gimana dong cara memelihara harmonisasi dua hati aka Rumah Tangga Yang Harmonis*eh itu Vicky nya Zaskia Gotik yak..
1. Memenuhi kebutuhan biologis.
Salah satu kebutuhan primer rumah tangga. jadi walau dah belasan tahun nikah, nggak boleh diabaikan. Jangan melayani dengan alasan kewajiban saja. Apalagi menolak karena malas, capek, pening. Enjoy it, Bunda,  biar nggak bosan, variasi, variasi, belajar bersama..*tsaah..

2. Memelihara Romantisme
Biar udah belasan tahu married, tetap dong sayang-sayangan. Peluk dan cium hujani si dia setiap hari.
Menurut penelitian, memperpanjang umur lho. Dan tentu saja bikin happy. Ada teman yang malu, idih..udah anak tiga kok cium-ciuman. Ya nggak dong. Justru tunjukkan pada anak, betapa hangat ortu mereka hehe.

3. Spiritualisme
Kunci harmonisnya keluarga adalah gimana sebuah keluarga mendekatkan diri pada Allah dan menjalankan semua perintah-Nya. Agama adalah benteng kokoh menghadapi berbagai godaan maha dahsyat di luar sana. Perkuat keluarga anda, Bunda.

Yak, sekian dulu Mamah Dedew ups, catatan dakuw tentang kajian Rumah Tangga Yang Harmonis. Semoga bermanfaat ya, dan ayo praktekkaan! :P











4 comments:

  1. agak geli bacanya mba. aku kan belum nikah. wihihii

    ReplyDelete
  2. baca ini saya jadi dapat ilmu baru juga

    ReplyDelete
  3. terima kasih sudah diingatkan mbak. Kirais USA mana gitu mbak :)

    ReplyDelete
  4. Sip, klo mau gabung, gmn caranya nich

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...