Posts

Showing posts from November, 2018

5 Fakta (Tidak) Penting Seorang Dedew

Image
Dear Temans, agak bingung nih dengan tema hari ke-6 #BPN30DayBlogChallenge yang sedang kuikuti. Temanya yaitu 5 fakta Penting Seorang Dedew. Haha. Apa ya. Jadi grogi deh, aku kan pemalu orangnya. Wkwkw. 

1. Terlihat Kalem
Kesan pertama kalau bertemu Dedew pasti kalem. Pembaca Anak Kos Dodol serinh terkecoh dengan kesan pertama ini. Kenapa nggak sedodol bukunya? Hehe. 
Kalau baru pertama ketemu memang biasanya aku grogi, haha. Tapi kalau sudah kenal bisa rame kok. Bahkan cenderung malu-maluin.
2. Agak Sensi
Iya, walau terlihat kalem dan baik hati aku termasuk sensi lho dengan komentar-komentar orang. Haha padahal penulis katanya harus tebal muka karyanya dikritik orang. Padahal sedang nggak PMS.
Ya, sedang berusaha cuek dengan komentar orang, berpikir positif saja. Kalau mau sebeken Agnez Mo kudu tahan banting kayak Nyai, kan? Uhuk.
3. Tiap Hari Bikin To Do List
Iya, hal ini wajib hukumnya bagi Dedew. Rasanya ada yang kurang kalau hari itu tidak bikin to do list. Padahal yang dikerjakan …

Writer Talk: Mencari Ide Menulis Cerita Lewat Media Sosial

Image
Writer Talk: Mencari Ide Menulis Cerita Lewat Media Sosial. Dear Temans, Media sosialsudah menjadi bagian keseharian kita. Rasanya sudah jadi pemandangan umum orang menekuri ponsel dan membuka akun sosial media mereka.
Tak jarang, kita janjian bertemu teman di sebuah kafe dan bukannya mengobrol, masing-masing sibuk dengan gawainya. Duh.
Media sosial kerap dijadikan kambing hitam berbagai persoalan. Ia penyebab orang bertengkar, anak malas belajar, tidak mau bersosialisasi dan lainnya.
Menurut data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet (APJII), pada 2018 tercatat ada lebih dari 143 juta pengguna internet di Indonesia. Sekitar 66 persen dari total pengguna internet itu berasal dari generasi milenial (Inews.id, 21 November 2018). Tahu tidak, 70% pengguna tersebut menggunakannya untuk bermedsos.
Sebenarnya sayang banget, karena penggunaan internet tak hanya sekadar medsos. Kita bisa memanfaatkannya untuk mencari ilmu, belajar hal baru, meriset, dan banyak lagi.

Ya, Selalu ada dua sisi dari s…

Kamu Paling Suka Menulis Tema Apa di Blog?

Image
Dear Temans,
Apa tema blog yang kalian sukai untuk ditulis? Sejak awal membuat blog www.dewirieka.com, tema blogku memang lifestyle, bahasa keren untuk blog gado-gado yang campur aduk, haha. Isi blogku sesuai mood menulis apa hari itu. Atau event apa yang diikuti hari itu.

Kenapa Menulis Blog?

Image
Dear Temans, Nggak nyangka ya blogger yang hobi curhat di blog ternyata mendapat kehormatan untuk punya hari khusus yaitu setiap tanggal 27 Oktober. Ditetapkan oleh pemerintah sejak tahun 2007.

Opini Dedew: Mengakrabkan Karya Sastra dengan Anak Zaman Now

Image
“Ada yang tahu NH Dini? Mungkin pernah baca bukunya?” tanyaku pada suatu siang.




Kang Maman Suherman dan Gerakan Literasi Sekolah

Image
Dear Temans, minggu lalu aku menghadiri acara Apreasiasi Pendidikan Keluarga yang diselenggarakan Kemdikbud RI di Jakarta. Alhamdulillah, aku menjadi nominee lomba blog tingkat nasional yang diadakan Kemdikbud.

Bijak Menggunakan Susu Kental Manis

Image
Dear Temans, Belakangan ini terjadi kehebohan tentang susu kental manis (SKM) di Indonesia. Para ibu dikejutkan dengan fakta bahwa susu kental manis dalam kemasan kaleng bukanlah susu.