Posts

Showing posts from April, 2013

Kompetisi Menulis Cerita Horor Kota

Halo guys,  

Horor adalah genre yang mengakrabkan kita. Beneran lho, setelah baca, nonton atau dengar cerita horor pasti lebih nyaman kalau tidak sendirian, degup jantung jadi lebih tenang atau genggaman tangan jadi lebih erat ;)  
 Sayangnya genre horor sudah keburu punya nama buruk. Kadang dianggap murahan atau kampungan. Padahal cerita horor harusnya bisa kita rayakan dan nikmati, apalagi cerita horor yang hidup di kotamu atau terinspirasi dari tempat-tempat khas di kotamu. Ini bukan kasih nama buruk ke kotamu, tapi justru bikin kota kamu punya cerita yang menarik dan beragam. 
Karena itulah PlotPoint nekat membuat kompetisi CERITA HOROR KOTA yang merupakan lanjutan dari seri kompetisi #CeritaCintaKota. Cerita horornya boleh  "dicampur" dengan genre lain kok: komedi, drama, thriller, science fiction, dan lain-lain. 
Asal, tetap khas kota kamu dan seram gila! Takut nulis horor? Anggap ini tantangan untuk teknik penulisan kamu. Karena menulis biar bikin pembaca takut sama…

Serunya Aerobik, Rame-Rame! :)

Dear Temans,

 Awal 2013, mencanangkan pengen olahraga rutin nih. Niatnya bukan pengen langsing tapi sehat, aamiin. Walaupun rasanya sih ngga kurang olahraga secara di rumah everyday: beberes, ngepel, nyuci baju, gendong bocah. Semuanya membutuhkan tenaga Samson :p

Tapi, konon itu nggak termasuk olahraga. Jadilah, aku pengen gerak bodi juga. Yang sulit tuh langkah pertama seperti biasa. Malas mulainya. Enggan beranjak dari kasur hihi. Tapi, kalo udah nyoba, ya nyanduu. Akhirnya milih aerobik dah. Pilihan paling cucok buat dakuw diantara sepedaan, jogging dan angkat beban, beuh.

Tadinya, pengen bersepeda. Tapii, belum diijinin misua soalnya sepedanya blom punya. Kalo mau sepedaan berarti kudu dibeliin dulu sama die. Mahal,hihihi. Pengennya suami juga olahraga. Nggak, nggak dipaksa aerobik kok. Tenang hehe. Dulu, dia rajin main bulutangkis tapi sekarang off tuh. Olahraganya cuma nyuci baju dan potong rumput, hiks.

Back to aerobik, dulu pernah aktif aerobik pas Nailah umur 2 tahun. Sam…

Food Street, Keakraban Yang Ngangeni

Image
Dear Temans,
Walau mengundang protes keras dari Mama yang penggemar healthy food, saya bergeming. Yup, Saya termasuk penggemar wisata kuliner. Tak terkecuali,food street alias makanan kaki lima. Kebiasaan yang bikin Mama bergidik. “Ih, semuanya kok masuk perut,” kata Mama dengan tampang mual melihat saya makan soto ceker. Aku cengengesan. Ya, Mama saya, orangnya higienis. Ia tak bisa makan sembarangan. Jangankan nongkrong di kaki lima, masuk ke rumah makan yang mejanya kotor atau bahkan dindingnya agak kusam pun selera makannya langsung lenyap. Makanya, Mama tak bisa makan di restoran vintage seperti di Semarang. Kumuh, menurutnya hihi. Padahal, restoran itu terkenalhingga mancanegara. Hobi wisata kuliner saya tersalurkan ketika masih berkantor di Jl. Jendral Sudirman, Jakarta. Untuk makan siang, biasanya saya dan teman-teman makan di kantin gedung perkantoran. Kantinnya ala food court dengan berbagai macam gerai. Lumayan mahal. Nah, kalau pulang kantor. Inilah saatnya saya menikmati mak…

Kalo Si Bocah Hobi Ngupil eh, Ngintil :p

Image
Dear Temans,
Bocahku ada dua orang, Nailah (5 tahun) dan Aldebaran (28 bulan). Barusan, saat lihat foto-foto di Folder. Baru nyadar. Ternyata, anak-anakku sudah ngintil sejak orok ya. Hehe. Maklum, keluarga kecil kami self service alias nggak punya asisten RT. Sedangkan emaknya, pusernya nonjol, hehe maunya jalan-jalaan saja. Nggak bisa di rumah melulu. Pengennya eksis ikut kegiatan ini-itu. Karena itulah, anak-anakku sudah diajak kemana-mana sejak masih bayi merah.

Contohnya Nailah, umur 10 hari sudah diajak menginap di Puncak, ada acara keluarga. Emaknya sudah gatal pengen jalan-jalan, hehe, Sekarang, tiap ada kegiatan diluar seperti Kopdar, Seminar, mau ke bukfer atau sekedar JJS turun gunung, pasti dibawa deh salah satunya.

Tadinya, malah sering bawa dua bocah naik kendaraan umum. Satu digendong, satu lagi digandeng. Tapii, si Alde makin rusuh, jadi nggak sanggup bawa dua kecuali dengan bapaknya. Sekarang, biasanya aku ajak satu aja. Satu lagi dititip di Mbah Uti, hehe.

Emang rib…

Nailah Mengejar Penulis Idola

Image
Buku    : Melacak Penulis Misterius
Penulis    : Dewi Rieka Kustiantari
Cetakan    : II, 2010
Penerbit    : Dar!Mizan
Tebal        : 144  hal





Ngga Nyumbang Duit, Tapi Hasil Ngetik Jari-Jari Cantik :D

Dear Temans, 
 Sejak masih ngantor di Jakarta, aku sudah mengenal yayasan ini. Yayasan Mitranetra adalah sebuah lembaga nirlaba yang tjuannya ingin memberdayakan para tunanetra. Salah satu programnya adalah program 1000 buku dimana kita menjadi relawan pengetik buku untuk teman-teman tunanetra. Ketikan kita nanti diubah menjadi e-book atau bahkan buku braille untuk mereka baca di perpustakaan. Wow, program yang keren sangat. 
Aku sempat mengetik beberapa buku lalu ketika bukuku terbit, aku bisa menyumbang naskah hardcopy bukuku. Tentu saja setelah dapat acc dai penerbit. Alhamdulillah. Program ini pula yang menjadi inspirasi untuk naskah novelku yang terbit tahun 2009, Melacak Penulis Misterius. 
Untuk riset penulisannya, aku berkonsultasi pada Ramaditya Adikara juga seorang teman tunet yang mendapat beasiswa S3 di luar negeri. Keren pisan ya. 
Di program ini pula aku banyak mengenal relawan keren seperti Mbak Fia Mirtasari yang mengetiknya super cepaat. Beliau kerja di CnS Magazin…

Lomba Menulis Majalah Ummi 2013

1. Lomba Menulis: Tamu Kita Tulisan/profil seputar tokoh perempuan Indonesia yang shalihah, inspiratif, dan memiliki sumbangsih besar bagi masyarakat. Ketentuan: 1) Usia profil 20-50 tahun, konsisten berbusana muslimah, dan kiprahnya sudah merambah/dirasakan manfaatnya minimal sampai tingkat kabupaten, 2) Panjang tulisan 8.000 karakter, sertai foto profil, foto kegiatan, dan foto keluarga, 3) Diterima Redaksi paling lambat 1 Juli 2013, 4) Pengumuman di edisi 9/XXV September 2013. Setiap pemenang berhak mendapat piagam penghargaan, berlangganan Ummi 6 edisi, dan uang tunai Rp1.000.000 (pemenang I), Rp900.000 (pemenang II), Rp800.000 (pemenang III).
3. Lomba Menulis Cerbung Cerita bersambung Anda dengan tema bebas. Ketentuan: 1) Panjang cerita maksimal 50.000 karakter, 2) Diterima Redaksi paling lambat 30 September 2013, 3) Pengumuman di edisi 12/XXV Desember 2013. Setiap pemenang berhak mendapat piagam penghargaan, berlangganan Ummi 6 edisi, dan uang tunai Rp1.500.000 (pemenang I), Rp…

Liburan Irit Tapi Fun & Banyak Ilmu di Bogor

Image
Dear Temans,

Bulan lalu, kami mudik Bogor. Ke rumah ortuku. Alhamdulilah, inspirasi nulis lancar. Berhasil menuntaskan 8 bab naskah untuk kursus novel. Bersyukur, bisa mengajak anak-anak ke kebun binatang Ragunan untuk pertama kalinya. Juga piknik ke kebun raya Bogor, berlarian di lapangan luas dan memberi makan rusa. Bertandang ke rumah saudara di Jakarta, bertemu sepupu-sepupu dan menginap disana.

Plus berkunjung ke museum Zoologi, Bogor. Yang kini tiket masuknya disamakan dengan tiket masuk KRB yang 14 ribu rupiah. My bocahs bahagia sekali melihat binatang juga binatang yang diawetkan di museum. Ini pengalaman pertama mereka masuk museum dan menikmatinya. Terutama melihat kerangka paus yang luar biasa besar disana.
 Tentu saja tak ketinggalan, main di Playground di Botani Square kesukaan mereka. Manjat, mandi bola dan main trampolin Emaknya tepaar..hehe.Anak-anak excited banget dengan liburan mereka yang murmer kali ini. Mereka tak hentinya bertanya tentang hewan di ipadku. Membah…

Lomba Menulis “My Spooky Moment” by Penulis Cilik Punya Karya

(DL: 31 Mei 2013)
 Kali ini PCPK mengadakan lomba penulisan lagi lho, 
 Ketentuannya: Peserta berusia maksimal 14 tahun (belum genap 15 tahun). 
 Tema “My Spooky Moment”  saat-saat yang menyeramkan, boleh pengalaman sendiri, keluarga, teman atau orang lain yang kamu kenal. 
Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak atau elektronik, serta tidak sedang diikutsertakan dalam lomba menulis. 
 Panjang naskah 5-7 halaman diketik pada HVS ukuran A4; spasi 1,5; font Times New Roman; dan, ukuran font 12 point. 
 Melampirkan biodata diri lengkap dan foto terbaru (foto dengan resolusi besar), beserta nama orang tua. 
Naskah dikirimkan ke SUREL: redaksi@noura.mizan.com selambat-lambatnya 31 Mei 2013 dengan subject surel “My Spooky Moment”. 
Redaksi akan memilih 10 karya terbaik untuk dibukukan. Penulis yang karyanya terpilih dan dibukukan akan mendapat honor yang layak dan 1 buku My Spooky Moment. 
 Tulisan terpilih akan diumumkan di Fans Page Penulis Cilik Punya Karya dan Twitter @PC…

My Kultwit #DibalikBuku bersama @gradien

Image
Hai tuips maap nyampah, hehe. Mau cerita #dibalikbuku Anak Kos Dodol. Buku aneh yang nanti jadi 5 seri, 4 komik, 2 buku bareng konco dan Insya Allah, ada pelemnya. #dibalikbuku
 Nggak nyangka. Alhamdulillah. AKD awalnya keisengan Dedew. Buku Pelit lagi booming tuh. Dakuw kirim saja naskah berisi kumpulan tulisan2 pendek yg pernah dimuat di majalah #dibalikbuku 
 Ceritanya ttg kos semua.Ditulis saat galau nganggur. Naskah hanya berisi 6 crta alias 18 halaman. Sample itu mah yak. Berhubung narziz, dakuw dong tokohnya *uhuk #dibalikbuku 
 Kutawarin ke 3 penerbit. Ya, tentu saja ditolak, hehe. Gendeng kalo diterima. Wkwk #dibalikbuku 
 Dakuw kirim ke Gradien, lupakan. Nulis naskah lain. Suatu sore 08 Jan 2008, tau2 ada mas-mas sms nagih utang kekurangan naskah. Lho? Naskah apaan? Nyasar ya? Mas e minta pulsa kalii? #dibalikbuku 
 Mas yang ternyata berjudul @Ang tek Khun dgn sbr blg kalau naskahku acc tapi kurang sekitar, ehm 70 hal! Glek. #dibalikbuku 
 Ternyata e-mailnya nyangkut di spa…

(Writing Contest) Kompetiblog Berhadiah Summer School di Belanda

Dear Temans,

 Kompetiblog adalah kompetisi menulis blog yang diselenggarakan oleh Neso Indonesia, bekerja sama dengan Utrecht Summer School. Dua pemenang utama memiliki kesempatan untuk mengikuti kelas musim panas selama 2 minggu di Utrecht Summer School di Utrecht, Belanda pada musim panas 2013. 

Tema “Dutch Pioneering“.

 Peserta:

1. Warga Negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia saat mengikuti kompetisi ini

2. Usia antara 17-40 tahun pada saat mengikuti Kompetiblog 2013 dan Summer Course di Belanda

3. Belum pernah menempuh studi di Belanda (Bachelor, Master, PhD atau Short Course)

Peraturan
1. Peserta mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran Kompetiblog 2013 kekompetiblog@nesoindonesia.or.id  Batas waktu penyerahan tulisan adalah 8 Mei 2013. Tulisan yang dikirimkan setelah tanggal 8 Mei 2013 pukul 23.59 WIB tidak akan diproses oleh tim juri

2. Artikel dapat ditulis di semua media (website, blog, Facebook Note, Tumblr, dll)

3. Peserta Kompetiblog tahun-tahun sebelumnya…

(Review Buku) Hebohnya Travelling Bareng Bocah

Dear Temans,

Baru kelarin buku Baby Traveller, Kisah Seru Saat Travelling Bersama Bayi dan Balita. Buku ini dikirim oleh sobat saya, Mbak Ida Mulyani, seorang penulis sekaligus founder Bunda Terampil Menulis. Buku yang diterbitkan sendiri oleh Mbak Imul, sapaan akrabnya di bawah bendera Delasarfa Book. Delasarfa sendiri adalah nama anak-anak Mbak Imul, Fidela, Sarla dan Fabian. Penampilan buku ini cukup keren, baik cover dan jenis kertasnya. 
Zaman sekarang, bepergian hingga ke luar negeri bukan lagi suatu kemewahan. Tiket dan sewa hotel murah mudah didapatkan. Tinggal kita rajin berburu saja. Karena itulah, travelling mulai menjadi kegiatan primer seperti makan dan minum karena tujuannya untuk mengenyangkan batin, memperkaya jiwa. Dan, travelling tak hanya monopoli para lajang saja. 
Ayah, Ibu  dengan anak balita pun tak ingin ketinggalan menjelajah bumi Allah. Bertentangan dengan kebiasaan lama yang menganggap travelling bersama bayi, balita dan anak-anak itu merepotkan. No, no. An…

Nemu Harta Karun di Gramed Pajajaran!

Image
Dear Temans, 
 Bulan lalu dan bulan ini banyak pengeluaran. Hiks. Tapi, kok ya tetap tergiur bukuu? Ihiks. Bulan Maret, dakuw mudik ke Bogor. Dan sungguh terlalu, Gramedia Pajajaran Bogor sedang sale buku-buku impor dari Books! Yup, Books, toko buku impor seken dari Semarang. Dan koleksinya kali ini, luar biasa! Dari segi jumlah, banyak. Kondisinya pun tidak seperti buku bekas, banyak yang seperti baru! Pokoknya, buku-bukunya, bikin gregetan pengen ngeborong!

Adaptasi Novel Berikutnya di Layar Lebar Kamu: ‘Cinta Brontosaurus’ dan ‘Anak Kos Dodol’

Image
Adaptasi Novel Berikutnya di Layar Lebar Kamu: ‘Cinta Brontosaurus’ dan ‘Anak Kos Dodol’


 Kalau Hollywood punya strategi untuk menarik penonton dengan mengadaptasi novel young-adult laris, sineas Indonesia juga punya strategi yang kurang lebih mirip. Bedanya, karena sepertinya belum ada genre young-adult laris dari pengarang lokal, pelaku film dalam negeri lebih mengadaptasi buku/novel laris dengan genre beragam.

Beberapa bulan sebelumnya di tahun 2013, penonton sudah disajikan adaptasi novelet Dewi Lestari, Rectoverso dan Madre, dan bersiap beberapa bulan kedepan untuk adaptasi Cinta Brontosaurus dan Anak Kos Dodol. Judul yang pertama disebutkan merupakan buku dari pengarang yang, ya semua pasti kenal, Raditya Dika.

Layar lebar Cinta Brontosaurus disutradarai oleh Fajar Nugros yang sebelumnya pernah menyutradarai Cinta di Saku Celana (2012). Naskah sepenuhnya ditulis oleh Raditya Dika, yang mungkin bisa berarti kabar buruk, masih ingat Kambing Jantan (2009)? Tapi jika kamu diehard …

Serunya Kisah Anak Kos Dodol Diadaptasi Jadi Film

Image
Kapanlagi.com - 
Belum lama ini sutradara muda Fajar Nugros baru saja merampungkan syuting CINTA BRONTOSAURUS yang diadaptasi dari buku curhatan Raditya Dika. Tak berhenti di situ, pada bulan Mei mendatang dia akan memulai proses syuting ANAK KOS DODOL. 
Familiar dengan judul film di atas? Ya, karena ANAK KOS DODOL memang diadaptasi dari buku curhatan best seller karya Dewi Rieka atau yang akrab disapa Dedew. ANAK KOS DODOL pertama kali rilis pada tahun 2008. Karena mendapat respon positif dan terus dicetak ulang, muncul lah 3 seri berikutnya seperti ANAK KOS DODOL LAGI (2008), ANAK KOS DODOL KUMAT LAGI (2011) dan ANAK KOS DODOL TAMAT (2011). 
Kesuksesan tersebut juga muncul dalam versi komik yang dibesut oleh K. Jati. Melalui akun twitternya, Fajar memposting foto draft pertama dari skenario ANAK KOS DODOL yang ditulis oleh Anggoro Saronto. Selain Anggoro yang sebelumnya menulis naskah SANG PIALANG (2012) dan MALAIKAT TANPA SAYAP (2012), juga ada nama Titien Wattimena di lini supe…

Confidence in Science Series Sudah Terbit!

Image
Dear Bunda dan Yanda,


Anak-anak melontarkan banyak pertanyaan setiap hari nya. Seperti 'Bunda, kok pelangi bisa berwarna-warni sih?' atau pertanyaan  'Bunda, kok kayu bisa mengapung di atas air sih?'. 
Jika Ayah-Bunda menjawab pertanyaan anak-anak seperti diatas dengan jawaban, 'Ya, sudah begitu dari sana nya'. Disadari atau tidak,  jawaban itu akan menghancurkan minat awal anak-anak pada sains.
Jika Ayah-Bunda kesulitan dalam menjawab pertanyaan anak-anak tentang sains sehari-hari, yang harus dilakukan adalah ;
1. Mengajak anak-anak mencari bersama jawaban tersebut lewat internet, majalah, atau buku.
2. Berkomunikasilah layaknya seorang kawan, yang sedang membantu mencari jawaban atas pertanyaan tersebut
Buku sains populer untuk anak-anak dengan format yang mudah difahami, sudah banyak beredar di Indonesia. Salah satu yang terbaik nya segera diterbitkan oleh Pelangi MIZAN,berjudul Confidence in Science - Aku Jadi Tahu Ini Itu. Seri ini diterjemahkan dari bahasa…