Wednesday, December 14, 2016

Jadi Penulis Yang Menantang Diri Sendiri

Dear Temans, 

Waktu melesat cepat ya. 
Desember sudah kita peluk. Alhamdulillah, naskah bukuku sedang otewe dikerjakan,  hihi..semangat! 


Sudah tahu kan,  aku terbiasa menulis cerita komedi yang pendek ala Anak Kos Dodol yang bentuknya kumpulan cerita. Jadi sekali baca, habis.

Menjadi penulis buku konon harus punya niche, branding yang bikin seorang penulis dikenal khalayak. Jangan jadi penulis serabutan. Contohnya Raditya Dika ya penulis komedi. Dia nggak nulis puisi menye-menye. Hihi. 

Tapi,  ada yang bilang penulis jangan stuck di zona nyaman. Harus belajar nulis yang lain.  Nah lho. Tapi benar juga sih. Untuk menghindari kejenuhan juga. 


Dua tahun lalu, aku menantang diri untuk menulis novel remaja.  Ya, butuh napas panjang untuk menulis naskah ratusan halaman. Selain itu,  aku juga keder duluan huhu. Rasanya merinding harus nulis novel setebal bantal kursi. Hiiy.. 

Aku lalu berguru menulis novel pada Teh Ary Nilandari di sebuah kelas online tiap minggu menyetor tulisan satu bab via email lalu diacak-acak oleh Teh Ary,  hiks. 

Alhamdulillah bisa menyelesaikan dua novel. Walau belum ketemu jodohnya,  hehe it's okay. Rencana sih mau kumasukkan Wattpad. Ada nggak yang baca novel ala sinetronku?  Masih tell, belum show, metode nulisku huhu. 


Pengen bisa menulis novel sekece Aditya Mulya, Ika Natassa, Pidi Baiq,  atau Ilana Tan. Uhuk. Aamiin. 

Kedua, aku paling keder menulis dongeng atau fabel.  Untuk berimajinasi tinggi,  rasanya kurang canggih. Aku terbiasa menulis kisah nyata yang dibumbui komedi. 

Kalau menulis cerita anak,  aku suka cerita sehari-hari, tanpa fantasi. Baca saja buku Bocah-Bocah Galaksi,  My Funny Father, semuanya kisah sehari-hari.


Saat ikut workshop menulis cerita anak bersama Room To Read, kami dipaksa menulis cerita out of box. Dipaksa berimajinasi tinggi. Gimana kalau layang-layang biru takut ketinggian?  Undur-undur ingin jadi pemimpin barisan?

Iyaaa, di workshop  ini aku dipaksa menulis dongeng dan fabel,  haha rasakan kau, Dew! 

Alhamdulillah, setelah workshop  yang bikin kepala berasap itu aku jadi lebih pede bikin cerita dongeng. Ketika dicolek akang editor untuk nulis lima buku dongeng secepatnya,  sumpah galau! 

Tawaran menarik tapii..bisa nggak ya nulis dongeng dalam waktu mepet alias dalam tempo sesingkat-singkatnya?  Ah,  pasti bisa. Lanjut! #maksadiri #menantangdirisendiri. 


Alhamdulillah, sudah selesai menggarap naskahnya. Tinggal nunggu keputusan si akang, apakah lolos,  revisi gede-gedean atau ditolak! Hihi,  ganbatte! Wish me luck! 

Setelah proyek dongeng balita kelar, dapat colekan dari seorang sahabat,  mau tidak menggarap buku teknik untuk kantornya.  Akk,  aku belum pernah bikin buku yang isinya manual sebuah pekerjaan di bidang teknik. Penuh istilah teknis yang tak kupahami. Ambil,  tidak,  ambil,  tidak,  ambil!  

Bismillah,  ketiga kalinya aku menantang diri sendiri.  Bertemu narasumber,  merekam obrolan kami dan berulangkali bertanya dan melongo maksud pembicaraannya. Maaf pak,  maklum biasa nulis fiksi hihi. 

Alhamdulillah, bapak narasumber ramah dan sabar jadi tersemangati untuk menuliskan naskah ini hingga kelar. Naskah yang digarap sejak Agustus ini sedikit lagi kelar.  Semangat! 

Mari kita selesaikan naskah ini dan memulai tantangan baru.  Semoga kita bisa tetap produktif dan kreatif ya  Temans.  Aamiin!  Jadi,  mau nulis apa lagi untuk 2017? Hehe. Ayo, mencoba hal baru. Kita berpetualang dalam lautan imajinasi kata! 






22 comments:

  1. mantaff mbaa...semangatt buat karyanya yahh...

    ReplyDelete
  2. Semoga semuanya sukses ya Mbak.
    Ditunggu karya2 terbarunya :)

    ReplyDelete
  3. waah... seru banget ya mba, mencoba sesuatu yg out of the box :)

    ReplyDelete
  4. Ganbatte mbak Dew... Keren bisa terus menantang diri sendiri

    ReplyDelete
  5. Wah ditunggu buku barunya mbak dedew, buku mbak dedew yang kupunya genre komedi semua, jadi pengen baca tadi karya baru yang out of the box ciri khas mbak dedew, penasaran nih 😊

    ReplyDelete
  6. nah itu pertanyaan menarik, mau nulis apaaaa.. beneran lagi ilang ide

    ReplyDelete
  7. semangat nulisku lagi melempem, baca ini jadi semangat lagi.... ganbate

    ReplyDelete
  8. Jos kak. Moga bisa nyusul jejakmu nerbitin buku :)

    ReplyDelete
  9. Penulis serabutan? Saya tuh! Heheee..

    ReplyDelete
  10. Kereen Mba, tetap semangaat! Btw aku pengen menantang diri aku menulis cerita komedi kayak mba Dew di tahun 2017.. Hohoo

    ReplyDelete
  11. Keren Mbak ! Semoga makin sukses menantang diri sendiri. Ditunggu karya barunya :)

    ReplyDelete
  12. Aku menantang diri kalau bisa menyelesaikan tulisan sesuai deadline mba. Hihii

    ReplyDelete
  13. Semangat mbaaakkk....
    Ditunggu lounching buku terbarunya..

    ReplyDelete
  14. huhu, saya cuma niatnya aja pengen nulis buku, actionnya blm juga nih :(

    ReplyDelete
  15. Keren mbaaakkk... ngiler akut liat mbak dedew and karya2nya. Sumpah keren bingit ig. Moga2 bisa nyusul jejak jadi penulisnya. Biar bisa femes kek mbak dedew ya. Sukses y mbaaakk!! Four thumbs up buat semangat nulis "out of the box" nya...

    ReplyDelete
  16. Mantaaap mba :-D Kalau boleh tahu, Room To Read itu komunitas kah?

    ReplyDelete
  17. keren mbk dew2, makin lebar aja nih sayapnya amin,
    emang kdg2 kita perlu keluar dr zona aman ya mbk,
    inspiratif, :)

    ReplyDelete
  18. seemnjak punay komunitas anak banyak tulisanku terbelangkai , aduh rasanya gemes sendiri , tapi anak2 spt melambai2 saja padaku

    ReplyDelete
  19. Aku kalau dipaksa berimajinasi malah jatuhnya ngantuk kak. Padahal pengin banget bikin buku dongeng kayak karyanya clara ng. Oh iya, pernah baca buku dongengnya clara ng juga belum kak? barangkali bisa buat referensi tuh kak. Hehe

    ReplyDelete
  20. Waaaah nemu blog mba dedew di kolom komentar blog orang. Dulu jaman SMA suka banget baca buku komik anak kos dodol, ngakak banget lah bacanya.

    Ternyata bakal ada buku baru, ditunggu ya mba ^_^

    Salam kenal, Enny - Jambi

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...