Wednesday, May 4, 2016

Menggalau di Big Bad Wolf Jakarta 2016

Dear Temans,

Alhamdulillah, bisa mampir di Big Bad Wolf!
Tadinya hanya bisa ngences melihat keriuhan pameran buku impor terbesar di Indonesia impor


Pameran buku yang diadakan dalam rangka memperingati Hari Buku Dunia tanggal 23 April 2016. Big Bad Wolf Jakarta 2016 ini diadakan tanggal 30 April-08 Mei di Indonesia Convention Exhibition (ICE) Hall 10 yang berlokasi di Bumi Serpong Damai Tangerang. 

Iyaa, tadinya hanya bisa ngences. Duilee, jauh bener ya dari Bogor?
Hehe, dakuw memang lagi mudik eh ngota ke Bogor bareng Alde. Tahu-tahu, Ada acara arisan keluarga di Bintaro dan adikku ngajak mampir dulu! Gyaaa...

Pukul 08.00 pagi kami sudah meluncur dari Bogor.
Emakku sudah mewanti-wanti cukup satu jam saja disana, kayak judul lagu. Karena ada acara keluarga. Baiklah, ambil duit 300.000 saja untuk beli buku picture book buat my bocahs.


Dengan bantuan mbak-mbak GPS, akhirnya tiba di TKP pukul 09.30 dan antrean sudah mengular. Hihi padahal masih pagiii! Tapi antreannya santai kok. Nggak berdesakan seperti yang diceritakan teman-teman. Ya, karena yang lain masih tidur di rumah hihihi.

Di Lobi Hall 10 ICE sudah ada peta lokasi BBW. 
Setiap jenis buku sudah dibedakan tempatnya. Ada section khusus buku non fiksi, fiksi, young adult, reference, picture book, architecture, activity book dan banyak lagi. Wow, langsung takjub deh begitu memasuki hall. Kalaap! Kebanyakan buku yang dipajang adalah buku anak, terutama picture book. Akkk!


Rata-rata buku yang tersedia adalah buku berbahasa Inggris. Ada juga sih stand buku berbahasa Indonesia dari Penerbit Mizan sebagai salah satu sponsor. Petugas BBW mengangsurkan kardus sebagai ganti tas belanja, wkwkw. Sebenarnya ada troli plastik tapi sudah habis huhu.

Apa sih sebenarnya Big Bad Wolf itu?
Tahu kan, dongeng klasik Red Riding Hood? Nah, si wolf ini yang jadi penjahatnya, hehe. Yang menyamar jadi neneknya si tudung merah itu lho. Tokoh antagonis inilah yang dijadikan nama ajang pameran buku terbesar yang pertama kali diadakan di Malaysia tahun 2009, dengan pencetusnya adalah Andrew Yap, Direktur BookXcess.  Di Malaysia, BBW kini rutin diadakan setiap tahun dan semoga di Indonesia juga yaaa..hehe.


Di BBW, konon haram kalau ada buku-buku berharga mahal.
Makanya, harga bukunya benar-benar bikin ngences! Buku anak bergambar cantik dengan sampul hardcover berisi ratusan halaman dibanderol Rp. 80.000 saja. Coba kalau beli di toko buku, bisa ratusan ribu, bo! Harga buku anak picture book sekitar Rp.30.000-Rp.200.000. Novel remaja mulai Rp.45.000. Bahkan novel Stephen King setebal bantal hanya Rp.100.000. Wah harga aslinya bisa Rp.300.000 an kalau di toko buku. 

Alde pun merajalela.
Mengambil berbagai buku cerita. Padahal, emaknya pas-pasan bawa duit, wkwkwkw.
Akhirnya, mengambil buku ini itu, terus jalan lagi. Kalau ketemu buku bagus lagi. Yang ada di tangan dipilih-pilih lagi. Diletakkan kembali hahaha. Pokoknya jangan sampai melebih bujet. Nasiiib...

Sementara pengunjung lain membeli buku hingga kalap.
Ada yang sampai bawa tiga kardus lhoo, kayak kulakan. Mupeeeng hihi.
Alhamdulillah, terbayar sudah penasaran, pengen kenalan dengan si Big Bad Wolf yang menghebohkan jagad sosmed ini. Kereeen!

Syukurlah, biarpun ramai tapi nggak sampai padat banget.
Mungkin karena masih pagi. Padahal hari ini hingga hari terakhir pameran yaitu tanggal 08 Mei bakalan buka 24 jam tuh BBW nya.

Oh iya, Kasirnya banyak dan nggak terlalu antre. Kita bisa membayar dengan uang tunai, atau kartu kredit/ kartu debit Mandiri atau yang bertanda visa/ master card. Kartu BCA nggak bisa ey hehe. Belanjaan buku dakuw ternyata melebih bujet jadi gesek deh kartu debet Mandiri. 


Selain buku-buku, ada juga berbagai mainan edukatif berharga miring.
Ada juga poster-poster kece bergambar pemandangan, quote hingga tokoh terkenal dan selebriti. Unyuuu. Ahh, coba yaa pameran seru kayak gini ada juga di Semarang dan di kota lainnya. Kalaaap!

Alhamdulillah, adek bungsu dakuw yang baik hati membelikan buku-buku anak unyu untuk tiga ponakannya. Horeee. Daku ngga sempat menjelajahi semua section. Gimana nggak, emak dan bapakku sudah kasih kode keras melulu dari kejauhan. Waktunya cabut, mau arisan! Tidaaak...


Nggak sempat cari novel-novel buatku deh. 
Dapat sih beberapa buku novel Enid Blyton Rp.45.000 dan buku preteen untuk Kak Nailah yang berulangtahun ke-8 tanggal 03 Mei kemarin. Bersyukur juga karena kalau sampai mengelilingi semua section, bisa-bisa jebol kantongku hehehe. Jadi, yang belum kesana, buruaaan! Masih ada BBW hingga tanggal 08 Mei 2016! Don't miss it!





18 comments:

  1. Aaaakkk pengeeen banget ke sana, mba Dew. Sayang jauh jauuuh jauuhh, cuma bisa ngilerr liat orang-orang ngeborong buku berkardus-kardus :v

    ReplyDelete
  2. Asyik banget di sana ya mbak.. Tapi harus kudu pakai budget emang supaya ga kalap. Katanya banyak pengunjungnya ya mbak dan semoga dengan antusiasnya orang2 terhadap event ini jadi agenda rutin tahunan. Moga tahun depan saya bisa ke sana.... Hihihi

    ReplyDelete
  3. Aaaaaaahhhhh... Cuma bisa nangis guling-guling Mbak Dedew... Pas event pas mudik Jogja... hiks...hiks...

    ReplyDelete
  4. Saking kalapnya belanja buku ga sempet poto2 ya Alde hihihi

    ReplyDelete
  5. Ya ampuuun mba.. Bikin mupeng deh. Arrgh, nelangsa daku gak bisa kesana.

    ReplyDelete
  6. Waaaahhh menarik yaaaaa... Cuma di jakarta aja ya?

    ReplyDelete
  7. pengen balik bogoooor mak... biar agak deketan klo ke jakarta...

    ReplyDelete
  8. Perasaan yang menggebu itu harus kutekan dalam hati karena aku takut aku lebih kalap dari dirimuh yang artinya bisa bawa buku berdus-dus qiqiqiqiqi

    ReplyDelete
  9. aduh asyiknya bisa ke sana. tadinya aku mau ke sana sekalian nengok anakku yg kerja di bsd, eh malah dianya yg pulang. sediiiih

    ReplyDelete
  10. Kemarin masuk liputan trans tv dan trans7 mbak dew, dari jumat kemarin dah dibuka 24jam, ada yang belanja dini hari jam 1 dan 3 pagi, targetnya jual 900ribu buku, kalau tercapai nanti diadain lagi di indonesia, yang kali ini kan baru pertama kali, di tv juga dibahas jangan pe kalap karena murah2 sih iya tapi kalau banyak jadi melampaui bugdet, sebaiknya bikin list dan anggaran tipsnya, tapi rata2 yang diwawancara melebihi budget semua hehe, karena pikirnya kapan lagi ada big bad wolf di bsd tangerang indonesia

    ReplyDelete
  11. Mupeng bangeeeet mba, mudahan diadain tiap tahun di Indo dan keliling kota yak. Aamiin :)
    OIya katanya diperpanjang sampe 9 Mei nih mba

    ReplyDelete
  12. Mupengggg tingkat dewaa...
    Klo kesana ..dijamin aku betah ga pulang2..huhuhu.
    Tau gitu nitip buku arsitektur ya mak dew...hiks

    ReplyDelete
  13. Aku dah 3 kali bolbal kesana buat cuci mata sambil kekepin dompet bukos, alhamdulillaah tempatnya dekat hanya 15 menit dari rumah. Coba aku tahu pas kmrn bukos kesana kita kopdaran ya ...

    ReplyDelete
  14. Waaww mupeng maakk... Huhuhu sayang jauh. Makasih ya untuk ceritanya, jadi tahu apa itu BBW :)

    ReplyDelete
  15. Aaaaaaaaaaak mupeeeenggg. Tapi terpaksa nih tahun ini mesti skipdulu, udah abis anggaran hura-huranya buat liburan. Huhuhu.Mudah-mudahan tahun depan diadain lagi yaaa, maunya nabung nih dari sekaraaaang. Hihihi. Makasi infonya ya Maaaaaak

    ReplyDelete
  16. Aih serunyaaa mbak....
    Sampai rumah makin seru bacanya pasti ;)

    ReplyDelete
  17. omg, 1-1 nya yg bikin aku sering kalap dan suka khilaf, itu beli buku :D.. tp krn memang ada keperluan lain slama ada acara bbw kmrn, jd ga bisa dtg ;(.. tapi moga2 aja acara ini dilakuin tiap thn ya mbak, jd thn depan bisa dtg... udh planning nih mw nabung dr skr spy bisa kalap kalo acaranya ada lg :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...