Wednesday, August 19, 2015

Ngubek-Ngubek Kabupaten Semarang di Semarangcoret.com

Mengubek Kabupaten Semarang di Semarangcoret.com


Dear Temans,
Alhamdulillah, ngeblog lagi hehe.
Bulan Ramadhan lalu, tepatnya 12 Juli 2015, dakuw dan suami membuat blog baru. 
Isinya, tentang seputar Kabupaten Semarang dan sekitarnya. Ya, kami ingin mengangkat potensi wisata dan kuliner Kabupaten Semarang. Alasannya, kami tinggal disini, dan tak banyak blog yang membahas tentang daerah ini.

Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
resto serba sayur dan buah di Hortimart Kab. Semarang

Kalaupun ada, pasti ikutan nebeng di blog tentang Kota Semarang atau Jawa Tengah. Padahal daerah ini punya banyak potensi yang bisa ditunjukkan lho. Hanya kadang kurang mendapat sorotan, hehe.

"Ungaran itu dimana sih?"
"Aku baru tahu lho, ada kabupaten Semarang,"
Gubrak!

Kabupaten Semarang adalah sebuah kabupaten  berbatasan dengan Kota Semarang di utara; Kabupaten Demak dan Kabupaten Grobogan di timur; Kabupaten Boyolali di timur dan selatan; serta Kabupaten Magelang, Kabupaten Temanggung, dan Kabupaten Kendal di barat. Ibukotanya adalah Ungaran, kota tahu baxo dan kota Industri, hehe. Ada 19 kecamatan diantaranya Bawen, Banyubiru dan Ambarawa (lalu nyontek wikipedia, hihihi)

Sebenarnya, ide membuat blog khusus ini adalah hasil obrolan dengan teman-teman Komunitas Penulis Ungaran beberapa waktu lalu. Hanya, belum dieksekusi karena masing-masing sibuk. Dakuw sempat gugling beberapa blog tentang Kabupaten Semarang dan kebanyakan kurang aktif, ada yang sudah lama tidak diperbarui tulisannya. Termasuk website Kementerian Pariwisata kabupaten Semarang. Sayang lho, padahal blognya bagus-bagus.


Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
pemancingan Ibu Nana Banyubiru
Dakuw membuat blognya di Blogspot karena sudah familiar dengan settingnya.
Sebagai awal, kami menulis ulang sekitar 12 artikel wisata dan kuliner untuk diposting setiap hari berturut-turut selama 12 hari. Ya, dakuw sering menulis tentang daerah Kabupaten Semarang di blog utama, jadilah bahan yang ada tinggal diolah, ditulis ulang, dan menambahkan foto-foto unyu.

 Misalnya nih tentang Warung Kopi Klotok Pak Sadar yang unik. Banyak lho warga Ungaran yang nggak ngeh nikmatnya kopi ini hehe. Kami bantu menginformasikannya via tulisan di blog.Semoga, jadi banyak pengunjung yang tertarik mencicipi kopi klotok ini.

Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
segarnya berenang di The Fountain Ungaran
Tak lupa, kami promosi tentang blog ini di grup-grup blogger, juga grup komunitas daerah yang anggotanya puluhan ribu. Alhamdulillah, pembaca yang nyasar, banyak juga. 

Kami juga membuat Fan Pagenya yaitu Seputar Kabupaten Semarang di FB. 
Lumayan, yang follow 337 orang hehe. 
FP ini berguna untuk sharing link tulisan dan info seputar Kabupaten Semarang. 
Sobatku Wuri, mengusulkan kami membuat akun Twitter, tapi rasanya belum kepegang deh membuat akun baru lagi. 



Too much akun bikin puciing pala adek Barbie, bang.

Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
Taman Kelinci Tuntang
Dan karena salah satu tujuan utamanya adalah wadah untuk teman-teman penulis Ungaran belajar menulis, kami menerima tulisan teman-teman sebagai kontributor. Dan ada honornya, walau tidak banyak hehe. Lumayan untuk beli pulsa. 

Tak terasa, sebulan lebih blog ini berjalan.
Domainnya sudah dotkom, berkat tawaran Fenny, blogger keren dari Klaten, yang menyettingnya, juga mendandaninya biar lebih unyu tampilannya. Bagus kaan? Kalau minat, colek beliau saja ya, hehe.

Alhamdulillah, beberapa sahabat mengirimkan tulisannya. Senang banget.
Kini, jadwal posting di semarangcoret.com Inshaa Alllah dua kali seminggu. Walau untuk jadwal hari apa, belum fix hihi, masih tergantung stok tulisan dan mood adminnya hehehe.

Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
mendoan ala Hortimart Bawen

Berkat wara-wiri di Grup Ungaran dan Ambarawa, kami mendapat banyak masukan dan ide tulisan. Misalnya dengan menambah rubrik blog ini dengan rubrik event: kegiatan menarik di Kabupaten Semarang, rubrik profil yaitu orang berprestasi di Kabupaten Semarang. Dakuw baru saja mewawancarai Rian, siswa SMAN 2 Ungaran yang timnya dapat juara 2 lomba film pendek tingkat Jawa Tengah yang diadakan Universitas Budi Mulia. Keren lho Rian yang jadi sutradaranya!

Rencananya, bakal ada rubrik Komunitas, mengulas komunitas unik dan menarik yang ada di daerah ini. Dan terakhir, profil bisnis dimana pelaku bisnis di Kabupaten Semarang bisa berbagi tentangkegiatan usahanya, berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka. Inshaa Allah bakal menginspirasi pembaca. 

Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
pecel yummiii

Oh iya, awalnya, nama blog ini seputarkabsemarang.blogspot.com.
Idih, kayak blog yang dibuat Pemda ya? Wkwkwk...
Akhirnya, dakuw bikin status FB, woro-woro mencari nama blog yang keren.
Ada yang usul Semarang Indah, Near Semarang, dan banyak lagi usul teman-teman di FB.
Tahu-tahu, Mas Don Suke, owner Seputar Semarang nyeletuk di Twitter, wis Semarangcoret wae.
Wisata kabupaten semarang di semarang coret.com
area skateboard dan panjat dinding alun-alun BK Ungaran
Hihihihi...jenius! Susah kan bikin nama blog yang ada Kabupatennya hihi. Daerah kami kan sering diledek Semarang coret karena berada di pinggiran Kota Semarang. Okelah.

So, doakan kami yaa, semoga bisa terus eksis dan menjalankan visi-misinya *uhuk. 
Biar Kabupaten Semarang juga lebih dikenal, potensinya. Aamiin. 
Semoga dakuw dan teman-teman bisa istiqomah hehe. 
Jadi, jangan lupa kirimkan tulisan kamu ya Temans ke Semarang Coret. 
Beriklan juga boleeh, ditunggu bangeet, hihihi....

21 comments:

  1. kereeen Mbak Dewi dan suami punya kepedulian yang tinggi pada daerahnya. Sebagai blogger kita memang harus bisa menebar manfaat bagi semua, semoga berkah dan sukses Mbak website Semarang Coretnya.

    ReplyDelete
  2. keren nh, ada website yang menceritakan seputar semarang, jadi kalau kesana ndak perlu bingung atau tersesat lagi pas jalan-jalan

    ReplyDelete
  3. Jadi pengen coba juga bikin blog kota sendiri mba hehehe :D

    ReplyDelete
  4. Asyiik mb dewi ngeblog lagi, yeay !!
    Btw itu mendoannya enak bgt kayanyaaaa, palagi diceplus pke lombok

    ReplyDelete
  5. Semoga bisa terus apdet. Dukung terus pokoknyaa. Mari kita eksplor Smg.

    ReplyDelete
  6. Eh? Aku juga baru ngerti kalau ada kabupaten semarang :O Kirain semarang itu cuma kotamadya aja~~ *terus merasa gagal jadi traveler*

    ReplyDelete
  7. jadi,kalo nanti saya pingin maen ke semarang tinggal klik aja ya mbak hehehe

    ReplyDelete
  8. Banyak tempaaat asyiiik nih ;).. Semoga sempat mampir

    ReplyDelete
  9. Semarang coret, tapi masih deket dari Semarang kan mbak :)

    ReplyDelete
  10. Semoga semarangcoret nya makin monceer deh mb Dew :)

    ReplyDelete
  11. Widih, keren nih. biar kalo mau jalan-jalan ke semarang bisa liat rekomendasinya dari sini. soalnya tiap hari minggu ke kota semarang dari kudus, tapi kalo harus naik ke ungaran pikir2 lagi deh capeknya. hahahaaa

    ReplyDelete
  12. waaah, blog barunya udah dotcom ya, mba Dew. Moga lancar happening blognya. Jadi pengin ke Ungaran lagi :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi doaiin ya ilaa...moga istiqomah :)

      Delete
  13. baru tau sejarah nama semarangcoret nya mak.. makasih ya mak, meski dikau bukan inlander kabupaten semarang tp nasionalis dan patriot sejati thd kab semarang. alah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi komenmu kayak pidato bupati semarang mba din, kebetulan banyak tulisan yang about kab.semarang, lebih asik disatukan saja dalam satu blog, biar mudah dikunjungi hehe, ditunggu tulisannya yaaa :)

      Delete
  14. kalo punya blog seputar kab Semarang, berarti harus sering jln2 dong ya mba... hehe
    sukses terus :)
    berarti saya harus ikut mantengin blog nya mba Dedew ttg Semarang nih, karena adik ipar saya di Semarang. jadi kalo mau ke Semarang, udah tau tmpt2 wstnya hehe

    ReplyDelete
  15. Sukses Mba bwt blognya :)
    Kangen Ngaran :)

    ReplyDelete
  16. Namanya situsnya lucu. Semarangcoret. Bakal sering surfing ke sana deh. Aku uga gak tahu Ungaran. Hihihihi...

    ReplyDelete
  17. Jadi ungaran itu dimana ??? #laludigampar

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...