Friday, May 8, 2015

San Bao Chi, Chinatown Street Snack di Soul Kitchen Semarang :)

Dear Temans,

Ada yang baru niih di Semarang.
Grand Edge Hotel & Food Arcade adalah sebuah gedung berlantai 10 di Jalan Sultan Agung No. 96, Semarang. Berkonsep hotel yang dilengkapi food mal. Jadi, rencananya, segala macam gerai makanan baik yang barat, oriental, maupun masakan tradisional ada disana. 


Soul Kitchen Pujasera di Lantai 2 Grand Edge

Hari Selasa lalu (05/05), dakuw mampir ke gedung wah ini. Janjian kopdar dengan seorang sahabat.
Dakuw langsung melangkah ke lantai dua gedung.

Area di lantai dua ini dinamakan Soul Kitchen, merupakan pujasera, tempat makan yang asyik dengan sekitar 18 gerai makanan dan minuman. Mulai dari Glenn Jo, gerai Masakan Manado, Ayam Goreng Surabaya, Raja Baso Tahu Sabuga, Le Blanc Coffee hingga Soto Kudus Mbak Iin. Di dinding, ditempel wallpaper bergambar superhero kesukaan Alde. Wah, kalau dia ikut pasti minta difoto bareng Superman ini hihi.

Suasana nyaman dan cozy Soul Kitchen Grand Edge

Dakuw mencari tempat duduk yang menghadap ke jalan. 
Ada sofa empuk dan meja kayu yang serasi. Pemandangan dari balik gedung kaca ini memang menarik. Kesibukan Jalan Sultan Agung di pagi hari. Wah, asyik juga ya Soul Kitchen jadi tempat kopdar atau arisan *halah, emak-emak bingit aku haha. Bisa jadi tempat nongkrong baru.


San Bao Chi Grand Edge
Satu gerai menarik perhatianku. 
San Bao Chi, dengan tagline Chinatown Street Snack. Dengan logo ayam yang cute hihi. Warnanya pun merah menyala, oriental banget. Kayak apa sih cemilan kaki lima ala Chinatown? Aku merapat, meminta menu pada si mbak yang baru membuka gerainya.  Iya, masih jam 10.00 pagi.
Gerai San Bao Chi memiliki dua menu yaitu Oriental Chicken Crispy & Oriental Chicken Skin. 
Oke, aku memesan Oriental Chicken Crispy pada pramuniaganya yang sibuk beberes- hihi masih pagii. Rajin banget ya dakuw masih pagi buta udah hang out kece. Sosialita bingiit haha.
Olala, ternyata ada banyak rasa bumbu yang bisa dipilih sebagai taburan, lho! 
Ada bumbu original, BBQ, garlic chicken, cheese dan savory spicy. Dakuw memesan yang spicy. Pedas untuk pagi hari, biar mata melek. 
Yummmi nggak yaa? 
Kedua menu di San Bao Chi, ayam dan kulit ayam sama harganya Rp.25.000,- per porsi.
mau duduk di bar atau menghadap jalan raya boleeh
Sambil melihat si mbak yang mengenalkan dirinya sebagai Dwi, menyiapkan pesanan dakuw dengan lincah, kami mengobrol. San Bao Chi juga punya gerai di Pasar Semawis, Pecinan Semarang. Dan gerainya cukup ramai. Maka dibuka deh di Grand Edge, biar lebih mudah dicapai penggemar San Bao Chi.
"Silakan Mbak," 
Tak lama kemudian, aku diberi seporsi ayam goreng krispi rasa savory spicy di dalam kantong kertas yang praktis. Dilengkapi dengan sumpit lidi. Wah, lucu penyajiannya. Bisa dibawa pulang atau sambil nongkrong cantik dengan teman. Porsinya cukup banyak.

Apa sih arti San Bao Chi? 
Menurut Mbak Dwi, merupakan kombinasi dua kata dalam Bahasa Mandarin yaitu San Bao Long yang artinya Semarang dan Chi yang berarti ayam. Wah, asli Semarang rupanya cemilan ini.
Ayam goreng krispi tabur spicy yang hot
Aku pun mencoba ayam krispi berbentuk potongan kecil-kecil sekali suap ini. 
Wah, rasanya beda dengan ayam goreng krispi biasa. Ada bumbu oriental terasa di dalamnya. Aku mendesis kepedasan. Nendang ey bumbunya! 

Teman yang dakuw tunggu belum juga tiba. Aih, ngaret pisan ey!
Kok rasanya nagih yaa nih cemilan? Hahaha. Padahal, dakuw sudah makan pagi kok. Jadi, bukan karena lapar ya tapi gragas, hihi.

Aku lalu memesan porsi kedua. Kali ini ayam goreng krispy dengan taburan bumbu keju. Enak nggak yaa?
Mbak Dwi tersenyum simpul ketika aku pesan lagi. 
Mungkin mikir, Lapar, atau doyan, Mbak? Hihihi.
Ketika pesanan dakuw tiba, riang juga nih hati, melihat bubuk keju yang melimpah. 
Hmm...enak! Anak-anak pasti suka! Rasa kejunya berasa, ada sedikit rasa pedas dari bumbu yang dipakai, mungkin merica ya? 
Kalau ini yang tabur bumbu rasa keju kesukaan krucils
"Oke, order dua ayam krispi keju buat dibawa pulang ya, Mbak!"
Oleh-oleh buat bocah, ngerayu karena ditinggal emaknya me time hihi.
Tak lama kemudian, teman dakuw tiba.
Nggak sempat ngambek lagi, perut sudah terisi cemilan enak. Kami mengobrol sampai bibir lebam, hehe. Yuk ladies, kita hang out disiniii.....
                                


26 comments:

  1. Kak .... kalo pagi2 jangan kelayapan yeeee. Mending beres2 rumah #plak

    ReplyDelete
  2. jam segini udah posting makanan, jadi laper mba :D

    ReplyDelete
  3. crispy nya endess banget mbak...enak ya tempatnya kalo aku bakalan betah tuh

    ReplyDelete
  4. hihihiiiii.....lagi-lagi naluri reporter bekerja. Dimana ada sasaran langsung ke TKP....ckckckc

    ReplyDelete
  5. Waa sayang aku ga jadi ksono, padahal pengen icip2 jugaak

    ReplyDelete
  6. Aw! Emake Alde sosialita bingits. Kereeen.

    ReplyDelete
  7. wah mbak dedew kayaknya yopi harus kesemarang, nih. mksh ya tips nya oh bisa sekalguss cuci mata dan biasa ngeblog di sna :D

    ReplyDelete
  8. Kok kaya ayam pok-pok doyanane Lantip Dew.
    Hahahaha...enaknya pagi=pagi sudah keliling :)

    ReplyDelete
  9. @mas cumi: hahaha kelayapan pagi2 padahal rumah kek kapal titanic :p

    ReplyDelete
  10. @dwi: iyaa, tapi lupa nanya wifi nya ada ndak yaaa mau numpang unduh game *gubrak hahaha

    ReplyDelete
  11. @rahmi: iyooo bisa mbungkus pula miii hihihihi....

    ReplyDelete
  12. @wuri: hahaha belum nyapu2 wis nongkroong, hahaha..untung ngga dijitak bapake anak2

    ReplyDelete
  13. @mba tatit: ahh kalau mba tatit sih bikin ginian cemeeen mbaa....jago masak :*

    ReplyDelete
  14. @ilham: hahah biar perutnya pada krucuk2

    ReplyDelete
  15. @yopi: hayuk ke semarang ntar kuantar halan2 pake trans semarang hehehe

    ReplyDelete
  16. duh kapan ya kesemarang *ngarep suami dapat tugas kerja kesana trus ikut*

    ReplyDelete
  17. Siapa sih ini temannya? Kalau aku sih diajak makan2 pasti tepat waktu :D

    ReplyDelete
  18. namanya unik bangett..tempatnya sih buat ngerumpi ya mbk heheehe

    ReplyDelete
  19. Rajin banget mbak, pagi2 udah jjs dan nyemil, hihihiii

    ReplyDelete
  20. tempatnya kaya yang enak buat bersantai :) apalagi sama teman2 ataupun keluarga seru pastinya

    ReplyDelete
  21. terakhir ke semarang 2013 Mbak...jd pengen kesana lagi...tuh anak2ku pasti suka yg rasa keju...hehehe

    ReplyDelete
  22. Yang namanya ayam goreng tepung emang enak ya, Mbak.. Apalagi kalok ditambah bumbu ini itu.. Uh.. Langsung ngiler :q

    ReplyDelete
  23. ayam krispi nya mau dong mak dwi :)

    ReplyDelete
  24. Iiih tempatnya asik bangeeet... Kalo aku pasti langsung pesen yang pake bubuk keju... hmmm... *lap iler

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...