Sunday, May 31, 2015

Ini Koleksiku, Kalau Kamu?

Dear Temans,

Mau cerita ringan-ringan lagi ah, di penghunjung Mei ini.
Hadeeh, emang pernah nulis topik berat Dew, di blogmu ini? Hehe.

Diam-diam, dakuw tuh berjiwa pemulung. Hobinya mengumpulkan pernak-pernik.
Kalau pulang ke rumah ortu di Bogor, ada saja yang diangkut aka diembat ke Ungaran.
Entah itu pigura atau piring cantik hahaha.

Kutempelkan impianku di pintu kulkas
Apa saja dikoleksi. Mending kalau koleksinya logam mulia atau batu akik ya, yang bisa dilego kalau kepepet. Nah inih? Waktu SMA, hobi banget koleksi pensil. Iya, pensil! Pensilku nyaris seratus batang, berbagai motif. Kurang kerjaan ya. Hehe.

Setelah bosan mengoleksi pensil , jadi deh dibagiin ke sanak saudara yang membutuhkan, hehe.
Nah, Giliran punya rumah sendiri, wah puas deh mengoleksi pernak-pernik. Nggak nyadar kalau rumahnya imut.

Alasannya dulu sih, untuk mengisi rumah biar makin homey. Tapi, kalau dibiarkan bukannya homey tapi kayak gudang, wkwkw. Berhubung Alde dan Nailah sudah lumayan gede, sudah berani koleksi pernak-pernik dari keramik atau kaca semacam mug unyu gitu. Nggak bakal dibanting.

Lemari jati keramat Mama berisi benda pusaka wkwkw

Terus, lanjut koleksi kartupos dan suka kirim-kirim ke berbagai negara juga alias ikutan postcrossing
Hm, pernak-pernik unyu kayak magnet kulkas, pajangan boneka kecil, hotwheel, pigura kecil dan lainnya aku kumpulin lho.

Kalau magnet kulkas, piringan kecil yang bertuliskan negara atau kota di dunia, biasanya oleh-oleh teman atau saudara. Khusus koleksi magnet kulkas, aku pernah menuliskannya disini lho. Ya, Dengan menempelkan magnet kulkas dari berbagai negara, kutempelkan impianku di pintu kulkas suatu saat bisa melancong ke negara-negara itu #tsaah, bisa puitis juga ya eyke.

ni ambalan akhirnya bisa kepasang setelah bertahun-tahun beli hihi

Tapi, dulu ada toko online di Multiply. Lupa nama tokonya. 
Setiap hari Kamis, sellernya mengaplod foto-foto jualan terbarunya. Yang dijual sih pernak-pernik unyu dari berbagai negara. Lucuu banget barang-barangnya. Kebanyakan sih bekas dan harganya murah-meriah. Mulai dari magnet kulkas, gantungan kunci, tatakan gelas, pajangan hingga lukisan. Kebanyakan ada nama negaranya. Semacam suvenir gitu. Katanya, dia hobi hunting di pasar loak gitu deh. 

Dan herannya, barangnya selalu laris.
Begitu dia posting foto, langsung dibooking orang. Siapa cepat, dia dapat. Jadi, rebutan barang lho! Epic! Ternyata, nggak hanya eyke yang berjiwa pemulung yaa. Syukurlah, wkwkw.

Dan enaknya, kita boleh booking barang itu dalam jangka waktu lama.
Alasannya, biar irit ongkir, jadi kumpulin barang incaran dulu. Keren yaa..hihi..padahal sih lagi bokek, tapi mupeng barangnya.

segala jenis pajangan dikumpulkan hihihi
Lumayan juga aku buang-buang duit di toko itu, hihi. 
Mulai dari membeli repro lukisan, boneka Jepang dan Mongolia, magnet kulkas pasangan Korea. Apalagi ya? Sampai mas bojo mulai ngomel. Aduh, ini rumah atau gudang?
Akhirnya stop deh beli pernak-pernik. 

Tapi, koleksiku terawat kok. Disimpan di lemari kayu jati. 
Dan untouchable, ini barang Mama! Nggak boleh disentuh! Hehe.
Toko di Multiply itu sudah lama tutup.
Ya iyalah, Multiply kan bubar jalan. Si Mbak pemilik toko entah buka lapak dimana.

Tapi, kesukaanku akan pernak-pernik tetap jaya, lho. 
Minimal menikmati koleksiku di rumah, membersihkannya satu-persatu, berguna untuk ketentraman jiwa #mulai lebay. 

Aku juga suka mengunjungi toko online, sekedar untuk melihat-lihat. 
Apalagi yang sekarang ngehits adalah koleksi pernak-pernik shabby chic! Gyaa, unyu banget!
Warna pastel, berbunga-bunga mulai dari piring hingga sarung bantal kursi. Mana tahaan!

Untuk cuci mata, aku biasanya online di www.shopious.com.
Nggak hanya tersedia produk fashion seperti baju atau sepatu, disana juga tersedia pernak-pernik unyu.
Aih, nggak ku ku deh kalau main kesana. Coba aja intip sejenak. Klik Kategori. Terus, pilih Rumah dan Hadiah. Lalu, klik Fancy. Tadaa!

Banyak pernak-pernik menggiurkan! Memanggil-manggil untuk dibeli!
Awalnya sih cuci mata, selanjutnya terserah anda, wkwkwkw...*tukang hasut. 

Nah Iyaa, ngomongin soal koleksi dari tadi. Sebenarnya, apa sih manfaat mengoleksi? 
Barang ya, bukan kenangan atau jejak yang tertinggal #tsaah..

a. Relaksasi
Mengoleksi barang itu berfungsi relaksasi, kita menikmati hunting barangnya atau merawatnya.          Semacam obat stres.

b.Membentuk Jaringan
Dengan bergabung dengan komunitas atau grup sesama kolektor misal komunitas postcrosser atau filateli, kita menambah teman dan saudara sehobi.

c. Investasi
Mengoleksi barang berharga dan diperkirakan akan bernilai tinggi bisa jadi investasi seperti tanaman langka, batu akik, lukisan, perangko, logam mulia, kolektor tanah wkwk. Apalagi ya?

 d. Melatih Ketelatenan
Merawat barang koleksi itu tidak gampang. Beberapa benda koleksi butuh perawatan khusus. Disini, kamu melatih ketelatenan dan kesabaran kamu. Bisa terawat nggak?

Okelah.
Sekarang sih, eyke masih memulung, tapi memulung cerita dan curhatmu, untuk dijadikan tulisan, wkwkwkw.  Nah, Kalau kamu, koleksi apa? Berlian? Batu akik? Mintaaa....




32 comments:

  1. Hahahaha koleksi ya... Dulu pas SMP aku koleksi kemasan air mineral wkwk iseng banget sumpah. Sekarang masih ada di rumah nenek, ada yang dari kaca, plastik biasa, dari Eropa dari mana mana dll nyampah banget sumpah wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw serius, una? iyaa...bagus-bagus juga botolnya ya pernah liat botol aqua dari kaca katanya buatan desainer siapaa gitu hihihi unik pisan...pemulung terharu Una kalau liat koleksimu :D

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Kalau aku dulu koleksi perangko Mbak, nggak banyak sih hanya satu album.
    Kayak Ivon tuh suka yang shabby chic, semua ornamen pengin dibuat nuansa shabby.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga koleksi perangkoo...hihihi..kukekepin baek2 tinggal dikit soale mas ihwan..wah, mama ivon penggemar juga yaa..aku cuma punya sarung bantalnya hiks...

      Delete
  4. Tempelan kulkasku diobrak-abrik sama duo bocah, hihihi, jadi suka nyangsang ntah dimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mii..beberapa punyaku udah tak berbentuk, nih dah agak gede lumayan awet tapi kalau iseng yaa...dimainin juga...

      Delete
  5. Waw... koleksinya banyak. Aku koleksi apa, ya? Udah pada ilang sejak pindah rumah. Huhuhu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi bagus mba nia start a new beginning, ngga nyampah hihi..aku tuh apa2 sayang dibuang...kudu maksa dirii banget...

      Delete
  6. Ahahaha...kelakuan kita sama mbak..klo liat barang yg lucu2 dirumah ma2 lgs sikat deh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk bakalan banyak pernak-pernik ilang kalo kita berkunjung ya mba muna..kalau jalan2 gatal pengen beli pernak-pernik, backapcker abal2 kalau aku mah..

      Delete
  7. Aku ngoleksi duit receh mbak dew...biasanya di rmh kan banyk duit receh yg bertebaran, itu aku kumpulin, yg 500 an bs bwtbjajan cilok, selain itu bs dipakai ngasih pengamen atau pengemis atau bwt mainan ken belajar masukin koin
    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyaa, sama mba inda, kalau keabisan duit hiks bisa dipakai buat beli sayur atau tukang roti yang lewat hihihihi..the power of kepepet

      Delete
  8. waduh..banyak banget koleksinya mbak..jadi pengen ngoleksi juga nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pengen koleksi duit dwii hihihihi :*

      Delete
  9. nah itu dia mba, saya sebenarnya ga suka ngumpulin pernak pernik. tapi suka ada yg ngasih. atau suami pulang dinas bawanya pernak pernih yg mungil gitu. saya gabisa merawatnya. kadang dimainin anak jd rusak malah jjadi penghuni kotak mainan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. dimasukin lemari khusus mba niaa...hihi biar ngga diuprek bocah..eh selamat yaa menang Nutrisi Bangsa, keren!

      Delete
  10. Aku baru mulai ngumpulin magnet. Liat gambar ini rasanya mupeeeng >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi ayo yayan menjelajaah...punyaku belum nambah lagii :D

      Delete
  11. Hemm selama ini aku gak pernah kepikiran ngoleksi apapun.. baca tulisan ini jadi kepengen ngoleksi sesuatu, tapi apa ya.. hemm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirimu kan udah koleksi pengalaman jalan-jalan Mas, kereeen...:)

      Delete
  12. Dari kuliah saya hobby kumpulin miniaturnya barang tua dari bahan metal. Begitu nikah dan merantau barang-barang itu entah terbang kemana. Sekarang saya jadi cinta sama Toko Cooper yg sarat barang vintage kegemaran saya (Hehe...sama yaa). Saya blm pernah ke toko online khusus souvenir, asik nih... dapat bocoran. Semoga bisa membeli pecah belah yang sdh saya ancem-ancem lama. :)

    ReplyDelete
  13. Dari kuliah saya hobby kumpulin miniaturnya barang tua dari bahan metal. Begitu nikah dan merantau barang-barang itu entah terbang kemana. Sekarang saya jadi cinta sama Toko Cooper yg sarat barang vintage kegemaran saya (Hehe...sama yaa). Saya blm pernah ke toko online khusus souvenir, asik nih... dapat bocoran. Semoga bisa membeli pecah belah yang sdh saya ancem-ancem lama. :)

    ReplyDelete
  14. koleksinya lucu-lucu dan bikin mupeng...kekep dompet kuat-kuat he...3x

    ReplyDelete
  15. Gw ngumpulin tempelan kulkas, yg ada makin lama makin habis di ambilin sodara atau temen yg lagi main kerumah :-(

    ReplyDelete
  16. aku mah ngumppuliin buku terus mbk :D

    ReplyDelete
  17. Nganuuuu tempelan kulkasku sekarang masuk kardus. Edisi tiap pulang banyak yang rusak :(

    ReplyDelete
  18. huaaah bagus2 banget koleksinya. Kalo aku koleksi perangko hihihi.... banyak deh, cuma pas pulkam enggak kubawa udah debuaan..

    ReplyDelete
  19. Lucu juga yang tempelan untuk kulkas, jadi pengen......

    ReplyDelete
  20. Barang - barangnya cocok banget buat keluarga yang baru aja punya baby

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...