Saturday, January 10, 2015

Tips Menjadi Quiz Hunter dari Echa :)

Dear Temans,

Beberapa waktu lalu, dakuw mewawancarai para Ratu Kuis, atau yang lebih beken disebut Kuter, alias Quiz Hunter. Daku colek-colek Echa Mama Rafi dan Cucuth, Mbak Isye Likumahuwa dan Ambu Susan Sriyani. Ketiganya sudah malang melintang di dunia per-kuisan.
Echa dan Raffi ganteeng

Mulai dari kuis kecil-kecilan di Twitter hingga yang berhadiah jalan-jalan gratis, ponsel berbagai merek hingga motor ey. Kok dakuw wawancara mereka? 

Iyaaa, ada rencana nulis naskah novel dengan latar kuter, hehe. Tapi, ternyata sharingnya bermanfaat juga dibagikan ke teman-teman. Terutama yang berminat menjajal jadi Quiz Hunter.

Ngobrol soal menang kuis, atau menang lomba,
Pasti kita udah langsung mikir. Ah, mereka kan memang hokinya gede!
Pasti menang terus!
Tapii..ikutan kuis, lomba menulis, apapun itu, yang ada hadiahnya kita tahu tak hanya mengandalkan hoki, bukan?
Yup, ada usaha dan kerja keras disitu. Tentu saja, doa yang kencang. Hehe.
Minimal kita menyisihkan waktu untuk ikut kuis. Mengisi jawaban. Juga memikirkan konsep atau cerita yang akan kita bikin. Semuanya butuh waktu, tenaga, dan pemikiran, bukan? :) 

Seperti Echa, dakuw mengenalnya sejak kami masih sama-sama lajang uhuy uhuk. Uhuk. Belum hijrah ke Semarang.
Kami bertemu di Kopdar sebuah majalah perempuan dan sejak itu sering jalan bareng.
Dulu, sebelum blogger kerap diundang ke acara-acara, kami biasa ikut kopdar yang diadakan redaksi majalah, atau sponsornya hihi. Tujuannya, buat narsis, cobain kafe ini-itu dan terutama berburu goodie bag, hahaha. Kalau sekarang, lebih seru yaa, karena blogger banyak dapat undangan menghadiri acara ala sosialita.
Sebagai pencinta gratisan, dakuw dan Echa ikut macam-macam kuis. Kami beberapa kali dapat hadiah nonton premiere film, meet and greet artis, vocer belanja. Apalagi ya Cha? Hihi.Pas punya anak, dakuw jarang jadi kuter lagi, hiks.
 Tapi, Echa ternyata makin moncer. Hihi. Apalagi sekarang makin banyak yaa kuis seru. Juga lomba-lomba berhadiah menggiurkan. Nggak hanya lomba nulis, ada kontes foto, kontes bikin tagline, apalagi ya? Nggak hanya mengirim jawaban atau undian. 
Sejak kuliah, Echa memang demen ikut lomba. Mulai dari kuis radio, hingga yang harus mengumpulkan bungkus sabun, dia ikut. Emang pencinta kompetisi hehe. Pas udah kerja di bank, hobinya agak dilupakan karena sibuk. Setelah ketemu teman-teman blogger, dan aktif ngeblog. Banyak blogger yang hobi ikutan lomba brand di internet. Diajari mereka, dan menang di tahun 2008. Jadi makin semangat hehe.

Sejak itu, Echa makin melesat. 
Blogger yang rumah mayanya di http://www.echaimutenan.com ini, kemarin sempat dakuw intip hadiah apa saja yang ia menangkan di 2014. Ya, Echa punya kebiasaan mencatat hadiah apa yang ia menangkan untuk menyemangati diri sendiri dan untuk arsip pribadi juga.

Ya ampuun, bisa buku toko gadget, Cha! Itu tablet dan ponsel mahal banyak bener! Belum lagi vocer belanja dan berbagai produk untuk persediaan setahun hihi. Ngences, asli! 
Apa sih rahasianya?
1. Yup, setiap ikut lomba, Echa mempersiapkan diri sebaik-baiknya. 
2. Membaca persyaratan lomba dengan teliti.
3. Lihat temanya, pikirkan tema unik, yang beda dari yang lain.
4. Tutup mata terhadap pesaing, hehe.
Iyaa, Echa kalau ikut lomba, maksimal banget.
Ikut lomba foto, dia persiapkan kostumnya dengan matang. hehe. Jadi, nggak asal kirim foto bergaya standar. Kudu unik. Seperti saat acara Srikandi Blooger, ada hadiah untuk Best Dressnya, nah, Echa berdandan dengan kostum yang beda. Pakai baju adat Bali, ya, Cha? Hihi.
Begitu juga kuter yang lain. Seperti Mbak Isye, dakuw intip wall FB-nya. Wah, foto-fotonya yang ikut lomba foto yang diadakan brand ternama, semuanya dipersiapkan sebaik-baiknya. Total Football kalau di sepakbolah, hihi. Maksimal!
Misalnya tema pesta, ya fotonya benar-benar menggambarkan suasana pesta: ada blaon-balon, kertas warna-warni, terompet, meriah! Tema berkemah juga begitu. Ada tenda dan suasana hutannya, hihi entah di semak-semak mana pemotretannya.
Apa tips Echa untuk nubie?

1. Ikut lomba, lupakan. Ikut lomba, lupakan. Semakin banyak ikut lomba tentu saja kans menangnya juga gede. Jangan putus asa, nikmati prosesnya :)
2.  Ya, kenali potensi kita masing-masing. Atur strategi. Sekarang Echa lebih memilih ikut lomba foto atau kuis. Kalau kurang yakin dengan tema lomba blognya, atau kurang menguasai tema, ia nggak ikut. jarang menang hihihi. 
3. Pintar-pintar mengenali juri, atau penyelenggaranya. Setiap juri punya selera sendiri.
4. Tampil beda dari peserta lain. 
5. Jangan lupa follow akun-akun para kuis hunter atau akun kuis di Twitter untuk dapat info kuis yang apdet, hehe. Sisihkan waktu setiap hari untuk mengecek. Misalnya akun @infokuis atau @serbakuis di Twitter.

Ahh, seru yaa!
Ayo, jadi kuter, ikut kuis sebanyak-banyaknya. 
Kita nggak tahu kan rejeki kita dari kuis mana? :)


 Foto Dipinjam dari FB Echa



29 comments:

  1. wah,iya juga,kapan hari pas lihat list hadiah mak echa bisa bikin toko gadget itu hahaha,banyak bangetttt.
    asiik,,makasih mbak dew sharingnya ^^

    ReplyDelete
  2. Saya jarang ikutan kuis :D Hehe Tapi thanks sharingnya mbak :)

    www.novawijaya.com

    ReplyDelete
  3. Waah baca cerita tentang kalian berdua yang suka jalan ke sana kemari pas masih lajang seru pasti yaaa. Keren emang makcuth hadiah dari kuis bejibuun

    ReplyDelete
  4. Yang pasti jd kuter hrus kuat mental dalam bersaing, salut.

    ReplyDelete
  5. Belum pernah ikutan kuis sih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  6. Pernah nyoba ikutan kuis di FB. Tapi belum pernah menang.Mungkin kurang maksimal.Trimsmak Dew sharingnya

    ReplyDelete
  7. Pernah nyoba ikutan kuis di FB. Tapi belum pernah menang.Mungkin kurang maksimal.Trimsmak Dew sharingnya

    ReplyDelete
  8. Belum pernah ikutan kuis di Fb... tapi makasih sharingnya mak... :)

    ReplyDelete
  9. Jadi pengin jadi Quiz hunter kayak mama RAffi...siip aku praktekan segera. TEngkyu mak Dedew :)

    ReplyDelete
  10. Haha bener banget maak tips ini, alhamdulillah saya juga sukses dalam ngegaet hadiah lomba walaupun belum begitu banyak hihi

    Xoxo
    Http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. mau juga donk menang kuis, makasih ya mbak tipsnya....

    ReplyDelete
  12. Keren Mak Icha. Trims ya Dew tipsnya Satu hal yang paling menyenangkan bergaul dengan mak-mak jawara (h h seperti pesilat Betawi saja) mereka tidak pelit ilmu. Plus mau mendukung orang yang mau/baru belajar.

    ReplyDelete
  13. makasih ya teman-teman, aku juga baru mulai lagi ni jadi kuter di FB dan Twitter, follow akun kuis dan jawab2 pertanyaannya, efek yang paling dirasakan adalah Twitter dakuw sekerang sering dimensyen orang-orang yang lagi ikut kuis huhuhu..semacam tag ngajak kalau di FB, hihihi...efek ikutan kuis ;p

    ReplyDelete
  14. Kalau saya seringnya dapat hadiah buku. Inginnya sih dapat yg lain juga :D

    ReplyDelete
  15. Bener ya Mbak, kalok ngga dicari sendiri, rejeki kan ngga bakalan dateng :P

    ReplyDelete
  16. Dulu pernah ikutan kuis tapi kalah melulu. Belum tahu tips nya, qeqeqe

    ReplyDelete
  17. Mak Echa emang maksimal kalo ikut lomba. Gigih orangnya.

    ReplyDelete
  18. Mak Echa emang top banget kalau udah ikutan kuis. Selalu maksimal! :)

    ReplyDelete
  19. Saya juga demen banget ikutan kuis. Kadang, saya stalking blog atau akun org2 yang sering menang kuis. Dari situ saya pelajari gaya mereka. Bukan utk ditiru, loh ya tapi dgn begitu saya jadi tau knp mereka bisa menang dan jadi jagoan kuis. Rata2 memang mereka selalu all out kalo ikutan kuis, ya..pantes deh kalo jadi juara mlulu ;-)

    ReplyDelete
  20. Saya kurang telaten kalau ikut2 kuis hi hi. Tapi ada teman di fesbuk juga (bukan blogger) yang hobi ikut kuis macem-macem. Dan so pasti banyak teman socmednya hobi ikut kuis juga, jadi kadang suka tuker2an hadiah (misal voucher, dsb). Ya kalau mau ikut memang mesti telaten ya he he

    ReplyDelete
  21. echa memang serieusan kalau ikutan kuis hehehe...salut pokoknya deeeh...musti banyak belajar memang darinya..

    ReplyDelete
  22. pengen jadi kuter juga hehe bagi bagi donk info kuisnya mak :D

    ReplyDelete
  23. total ya Mak... apapun juga kudu total sebenernya, Echa sangat total di bidang ini, ***hihii yuk aku juga kudu total. Bisaa... TFS Ya Mba

    ReplyDelete
  24. Mbak, makasi banyak ya sharingnya. ini berguna bangeet buat nubi seperti saya :)

    ReplyDelete
  25. Yang paling nggak bisa itu, ya nomer 1. Ikut lomba, lupakan. Haha.. Kadang kepikiran, menang gak ya? Menang ga ya?

    ReplyDelete
  26. thank tipsnya mak. Pengen ikuti jejaknya ikut-ikut kuis (tapi yg semampu saya dulu deh) lumayan kan buat emak2 bisa mengurangi pengeluaran kalo dapat. Juga menghibur diri :)

    ReplyDelete
  27. mantap mbak bikin semangat buat aku yang baru 1 minggu ini jadi kuter

    ReplyDelete
  28. Jadi tertarik nih aku hehehe
    Dulu sering ikutan kuis di radio, suka dapet CD gratis :D

    ReplyDelete
  29. Saya kurang ulet kl ikutan kuiz gitu hehehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...