Sunday, January 4, 2015

Cara Mudah Membuat Tokoh Cerita Novel :)

Dear Temans,

Mau sharing tips nulis lagi nih. 
Sambil refreshing lagi nulis naskah kumcer, hehe.
Tahu kan, kalau karakter atau tokoh punya peranan penting dalam novel atau cerpen.
Karakter tokoh utama yang menarik, bisa membuat pembaca terus melahap tulisan kita hingga tamat. 
Sebaliknya, walaupun ceritanya seru, kalau tokohnya tidak pembaca percayai, maka gagal juga tugas kita. 

cara mudah membuat tokoh cerita

Gimana sih bikin tokoh dalam cerita kita berkesan di hati pembaca?
Ada nggak ya cara mudah membuat tokoh cerita?

Ya,  Bikin karakter ini susah-susah gampang.
Apalagi bikin karakter yang disukai itu sulit ya. Ada kan, tokoh utama yang sebenarnya orangnya baik, tapi justru disebelin oleh pembaca, hihi.
Kalau Anak Kos Dodol sih, cara bikin tokoh ceritanya mudah.
Karena mencontek dari makhluk yang benar-benar nyata dan eksis. 
Tinggal membayangkan mereka, baik penampilan maupun sifat-sifatnya. Jadi deh.

Makanya, dakuw kesulitan saat membuat karakter utama dalam naskah novelku. Bahkan, aku agak kabur membayangkan penampakan mereka. Apalagi pembacaku ya? 

Makanya, ditolak melulu kali yaa tuh naskah hihi. They don't believe them.

Jadi, keren banget tokoh yang membuat kita jatuh cinta pada mereka seperti Ambo Ulleng di Novel Rindu-Tere Liye, Chck Benetto di Novel For One More Day-Mitch Albom, Ikal di Laskar Pelangi dan banyak lagi. Mereka berhasil membuat kita jatuh cinta.

Seolah mereka nyata. 
Hm, nyata. Ya, nyata, benar-benar ada.
Itulah cara mudah membuat tokoh cerita kita.
Comot mereka dari kehidupan nyata.

ayo bikin karakter tokohmu

Daripada susah-susah mengarang indah bagaimana penampilan mereka, sifat dan karakter tokoh, lebih mudah mencontoh orang yang sudah ada! Seperti tokoh cerita dalam bukuku My Funny Series, terbitan Tiga Serangkai.

Ya, nggak harus mencontoh dari satu orang saja, ya. 
Misalnya Kang Gol A Gong membuat tokoh Roy dalam buku epik Balada Si Roy, memadukan wajah ganteng Roy Marten dan tubuh artis Hollywood, siapa ya namanya, Matt Dillon? Katanya, Roy Marten too skinny. Hehe.Lalu, ia buat semacam kartu karakter yang berisi detail si tokoh lengkap mulai dari nama lengkap, tanggal lahir, golongan darah, serta sifat. Pokoknya komplet.

Jadi, kita bebas memadu-padankan banyak orang ke dalam karakter kita.
Untuk wajah, comot artis Sophia Latjuba, untuk sifat-sifatnya comot karakter adik kita hehe. Biar nggak lupa, comot tuh foto sang artis dan kekepin baik-baik di folder kita.
Jadi, nggak hanya baju dan tas serta sepatu yaa dipadu-padankan. Karakter tokoh juga boleeh.

Urusan mencomot karakter asli menjadi karakter fiksi ini juga dilakukan oleh Herge, tahu kan siapa dia? Bukan tukang gorengan, Tapi komikus legendaris yang menciptakan Tintin. 
Herge menggambar tokoh Tintin, berdasarkan karakter adiknya, Paul Remi. Mirip banget termasuk jambul adiknya juga ditiru Herge untuk Tintin, hehe. Jadi, Herge meminjam karakter, gerakan dan sikap adiknya tanpa sengaja.

Hanya saja, latar belakang Tintin yang wartawan bukan diilhami dari Paul Remi tapi dari wartawan legendaris yang hilang dalam kebakaran misterius di Kapal Prancis Georges-Phillipar tahun 1932, Albert Londres. Herge sangat mengidolakannya (Sumber Tintin-Michael Farr, GPU 2010).

Ternyata, ada cara mudah membuat tokoh cerita ya.
Jadi, dakuw mau mulai bermain puzzle nih, membuat karakter tokoh yang terins[irasi dari tokoh nyata. Semoga naskahku bisa cepat kelar, aamiin! Oke, segini dulu ya temans, semoga bermanfaat! :)


Photo Courtesy of Boians Choo Jo Young
di www.freedigitalsphotos.net


23 comments:

  1. Ter inspirasi saya dari tulisan ini makasih... nanti kalo udah mahir nulis saya praktekin dah.

    ReplyDelete
  2. makasih Mba Dew atas tekniknya membuat tokoh novel, saya segera praktekan :D

    ReplyDelete
  3. Ini bermanfaat, kebetulan saya suka novel :)

    ReplyDelete
  4. wahh seru juga ya mbak menulis novel itu. Salah satunya, kita harus banyak menyelami karakter banyak orang dan pandai me-mix-kannya ya..Salutt bagi para novelis seperti mbak ini :)

    ReplyDelete
  5. wah wah ilmu keren nih
    selama ini aku selalu mandeg kalau buat cerita salah satunya karena penokohan
    makasih sharingnya mbak dew

    ReplyDelete
  6. Hm..ngarang memang lebih sulit mbak.

    ReplyDelete
  7. aku juga lg mbayangin org dlm khidupan nyata yg mau dijadiin karakter buat novelku yg ntah kpn terbitnya msak hehe

    ReplyDelete
  8. Terima kasih ilmunya Mbak Dedew :)

    ReplyDelete
  9. Mba Dew, jadi dibutuhkan imaji yang luas ya?

    ReplyDelete
  10. teman-teman, ngga hanya untuk novel kok, bisa juga untuk karakter cerpen kita. siapa tahu ntar dari tokoh ini bisa dijadiin satu serial, alias kumpulan cerita..:)

    ReplyDelete
  11. lihat-lihat sekeliling juga berarti, ya. Siapa tau ada sosok yang bisa dijadiin onspirasi untuk tokoh cerita :)

    ReplyDelete
  12. Biasanya terinspirasi dari orang-orang terdekat ya, Mbak.. :D

    ReplyDelete
  13. Aku juga suka ide Herge yang membuat profil tokoh Tintin dari adiknya tapi memberikan deskripsi serta profesinya dari mimpinya sendiri yang ingin menjadi jurnalis profesional.
    Hmm mulai mencari orang disekelilingku untuk latihan membuat karakter.

    Love this post :)

    ReplyDelete
  14. makasih sharenya mak..pengen bikin cerita pendek/novel lagi...susah euy..

    ReplyDelete
  15. Yaaay, nyontek ah buat bikin novelku.
    Semoga bisa nerbitin buku lagi di tahun 2015 ini.

    Thanks ya, Dew :)

    ReplyDelete
  16. @indjul: ayoo bikin novel duet remaja kearifan lokal tuh mba indjuul dengan mba ayu hihihihi...

    ReplyDelete
  17. Yach, aku g pandai buat novel sih, eh tapi kalo baca novel kadang merasa jadi tokoh utamanya.. ha ha

    ReplyDelete
  18. seru kalau bikin karakter ya dedew...uni melakukan hal tersebut.. jadi comot sana sini, pake foto si anu atau si inu..hehehe

    btw.. linknya uni share di kelas permen #1 ya... buat referensi temen2 di sana..:) makasih

    ReplyDelete
  19. Trims tipsnya, mba Dedew... Hm, mau nyontek karakter siapa sj ya? Hehe...

    ReplyDelete
  20. Aku kemarin diajari seseorang bikin karakter komplit , sampe lagu favorit segala. Cuma kalo body aja nih yg susah. Makanya harus bikin sketsa kali ya, hehe
    Makasih ya mba, tipsnya keren nih :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...