Wednesday, January 14, 2015

Blogger Insyaf :D

Dear Temans,

Mau ikutan posting serentak Kumpulan Emak-Emak Blogger (KEB),  ahh..
Sebenarnya, dakuw ngeblog sejak jaman masih unyu, hm..tahun 2005.
Awalnya, ngeblog di dedew80.boleh.com lalu mendua di www.dedew80.multiply.com.
Di Boleh.com banyak kenal teman-teman seru seperti Reaant, Mak Didut, Mbak Menik.



Saat Boleh.com ditutup, akhirnya 100% pindah ke Multiply. Bangga menyandang gelar MPers.
Kenapa ke MP? 
Karena penulis-penulis jawara saat itu banyak yang ngempi. Sebut saja Mbak Asma Nadia, Helvy Tiana Rosa, Kang Ali Muakhir, Bang Benny Rhamdani. Pengen bisa nular jago nulisnya, hihi.

Setelah jadi blogger, akhirnya gabung dengan Blogfam, Blogger Family.
Kopdar perdana pun, awalnya diajak Nunik datang ke acara loncing antologi pertama Nunik dengan Blogfam.

"Siap Nik. Aku jadi tukang fotomu."
Disana kenalan dengan Bhai Benny, Kang Iwok, Ryu Tri, Mbak Indjul, Mbak Lili.
Dan, diajak bikin buku oleh Bhai Benny bareng Nunik dan Anik!
Subhanallah!

Awalnya, ngeblog bagiku untuk mencari informasi tulis-menulis, dan berkenalan dengan teman-teman yang passion-nya sama, nulis.


Blogku menjadi ajang curhat-curhat geje saja. Latihan nulis dengan rutin.
Waktu itu, jarang nulis cerita pendek atau artikel di blog, karena berpikir, ih rugi. 
Lebih baik dakuw kumpulkan jadi buku dan terbit. Dapat royalti. Hehe.

Jadi, fungsi ngeblog benar-benar ajang curcol, promo buku-bukuku. 
Juga untuk menampung tulisanku yang udah dimuat di media. Lemari arsip online, hehe.

Saat itu booming blog Raditya Dika Kambing jadi buku. Penerbit rame-rame menerbitkan blog jadi buku. Happening banget. Konon, Anak Kos Dodol juga dari blog. Namanya blog book. Hm, nggak sepenuhnya benar sih.

Kebetulan, saat itu aku lebih banyak nulis di media massa. 
Nah, awalnya, tulisan-tulisan yang dimuat di media massa itu sudah kuarsipkan di blog. Terus, mendadak ide, gimana kalau aku kirim ke penerbit ya, cerita-cerita ngekos yang sudah dimuat? Aku kumpulin deh tuh. Dan aku kirim ke penerbit.

Subhanallah, Diterima!
Ngeblog, membuka jalanku untuk menjadi penulis buku.
Berkenalan dengan penulis dan editor, menerima tawaran menulis naskah. 
Banyak sekali manfaat ngeblog.

Tahun 2013, Multiply ditutup.
Kami digusur. Rumahku selama kurang-lebih enam tahun lenyap begitu saja.
So sad.  Mpers kocar-kacir kemana-mana.
Daku bedol desa ke www.dewirieka.blogspot.com, Oktober 2012.
Itu pun jarang diapdet. Masih terlalu mellow kegusur, hehe.

Alhamdulillah, bertemu dengan KEB, Kumpulan Emak Blogger.
Disini, emak-emak ngeblog dengan penuh semangat.

Sharing is Caring, motto KEB.
Aku yang tadinya ngeblog geje, tanpa tujuan jelas, karena menganggap blog ini hanya sampingan, yang utama adalah menulis buku, terbuka mataku.

Aku mengunjungi blog emak-emak hebat.
Ada Mak Grace Melia yang ngeblog memperkenalkan Rumah Ramah Rubella pada khalayak.
Mbak Lusi, yang getol menceritakan seluk-beluk Yogyakarta. 
Keren!

Aku sering ngerumpi dengan Mak Rahmi Aziza, Fenny Ferawati, Wuri Nugraeni, Uniek Kaswarganti yang total dalam ngeblog. Amazing. 

Walau aku tidak sempat ketemu Mbak Indjul pas ia datang ke Semarang,
Aku belajar lewat kultwit Norma dan Lestari yang hadir di acara itu, dan kutuliskan di www.dewirieka.com/2014/11/blogging-with-heart-tips-menjadi.html

"Ayo, isi blog dengan konten bermutu secara konsisten, rutin blogwalking, Inshaa Allah ada hasilnya," begitu kata Mbak Indjul.

Blogging With Heart.
Follow your passion, Money will follow.
Akupun mulai blogwalking 10 blog tiap hari dan berkunjung balik ke setiap blogger yang berkomentar di blogku.

Aku pengen jadi blogger profesional.
Bukan menjadikannya pekerjaan sampingan.
Aku ingin berbagi lewat tulisanku di blog.
Ingin orang yang membacanya mendapatkan manfaat. Menginspirasi.

Akupun mulai lebih serius ngeblog di akhir tahun 2014.
Lebih rutin mengapdet blogku. Mengisinya dengan tulisan yang kira-kira bermanfaat untuk pembaca.
Kebanyakan bikin postingan tips nulis dan mengulas seminar atau workshop yang kuikuti, hehe.

Rajin memikirkan, apa ya yang bisa ditulis di blog? 
Kira-kira apa yang topiknya menarik?
Iyaaa, sudah semacam reporter abal-abal hihihi.

Alhamdulillah, KEB dahsyat menularkan virus ngeblog.
Blog ini menjadi portofolioku sebagai penulis.
Walaupun page rank blogku belum teridentifikasi, kikikik.
Alexa masih ndut.
Tapi, ada perkembangan.
Satu-persatu job review berdatangan.
Tawaran nulis juga bermunculan karena para editor mengintip blogku, hehe.
Yang paling membahagiakan, nambah teman-teman baru yang baik dan saling dukung.

Alhamdulillah,
Blogging with heart. Benar-benar nyata hasilnya.
Emak-emak kece di KEB sudah melakukannya.

Terima kasih KEB,
Selamat Ulang Tahun ke-3.
Semoga makin menginspirasi perempuan Indonesia untuk berkarya dan berbagi.
I heart you!



45 comments:

  1. Ternyata sudah panjang sekali perjalanan ngeblognya, Mak. Pakai kena gusur segala. Aku juga korban gusur MP, Mak. Masih beruntung saat itu aku udh mendua di blogspot. Terus menginspirasi bersama KEB ya, Mak... :)

    ReplyDelete
  2. Aku juga insyaf. emaaakkk kau harus selalu nowel dakuwwwww. you know me so well :)

    ReplyDelete
  3. Dedewwww!

    Ini mah aku banget, huhuhu :(

    Postingan kita mirip looh :D

    Aku jadi mau kenalan sama yang Dedew sebut. Mudahan pada mau ngajarin aku juga jadi blogger profesional :D

    Makasih sudah berbagi ya Dew and keep inspiring! :)

    ReplyDelete
  4. Dew, seingatku Multiply tutup awal 2013 deh, coba dicek lagi :D

    ReplyDelete
  5. Aih ada namaku disebut. AKu ngeblog sebenarnya karena desperate tulisanku ngga ada yang diterbitkan, makanya nama blogku desperate housewife hihihi

    ReplyDelete
  6. Semua itu ga ada yg instan ya Mak perlu kerja keras. Happy blogging :)

    ReplyDelete
  7. Hai hai.... *dadah-dadah* Ga kerasa ya, Wi kita udah ketemu setahun kemarin *ish Kahitna bingits*

    Seneng bisa bergabung dengan komunitas yang passionnya sama, berbagi ilmu, jaddi nambah temen dan nambah sahabat Maya. Bener, kata Mak Injul, follow your passion and money will follow :D

    ReplyDelete
  8. @eusry: iyaaa...aku waktu itu cuma punya MP mak..jadi dzigg bingiits...

    ReplyDelete
  9. @Taro hihihi ayoo itu dikerjakaan pr ngeblog dan cernak :p

    ReplyDelete
  10. Teh @ima: ayo teh imaaa blognya dimaksimalin, teman blognya apik bangettt itu potensial utk menarik banyak pembaca, kita bisaaa :*

    ReplyDelete
  11. @ima: iya teh, aku ciao dari MP tuh 2012, lesu karena kabar mo tutup gitu gonjang-ganjing..

    ReplyDelete
  12. @rahmi: desperate yang membawa berkah ya miii hihihi

    ReplyDelete
  13. @pipit: betul say! enjoy the journey, the process :)

    ReplyDelete
  14. @pipit: betul say! enjoy the journey, the process :)

    ReplyDelete
  15. @efi: hihi iyaaa..dah setaon kemarin yaa...hayuk atuh fi, main ke semarang, ntar kopdaran sama emak2 disini :* aku suka blog efi...informatif pisan..

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah udah insyaf. Ngeblog dg target aja mak. Bikin kategori khusus untuk tema special. Ntar kalau udah terkumpul banyak materinya, dipoles jadi buku, sama kyk anak kos itu yg dikumpulin dr media cetak. Dua2nya saling mendukung, ngeblog n nulis buku.

    ReplyDelete
  17. saya juga pengen profesional mak suatu saat, saat ini baca tentang adsense, alexa dll nya aja sampe berkerut kening hihi. yuk ah kita belajar bareng !!

    ReplyDelete
  18. Terima kasih banyak Dedew *Ketjup*

    Terima kasih sudah mau jadi member KEB, kapan-kapan Dedew sharing ya di grup :)

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah ada hasilnya ya, Mbak.. :D

    Tapi ngeblog emang enak kok.. Aku aja ketagihan.. Huahahah :D

    ReplyDelete
  20. Aw! Namaku disebut :) Cemungud, Mak

    ReplyDelete
  21. Wah rame tur seru.. "Konsisten" udah saya catet mbak hehe

    Salam kenal. Adibriza.com

    ReplyDelete
  22. Sama mak, aku juga baru insyaf akhir tahun kemarin ;)

    ReplyDelete
  23. Mak, hpmu kenapa? Mau nanya ikutan K3B di Bandung minggu ini? Hihihi, makasih udah jadi tukang colek diriku mak.

    ReplyDelete
  24. aku belum kenal multiply nih hehehe...terus kapan kita bisa ketemuan mbak??hehe....suka banget sama jargon blogging with heart..

    ReplyDelete
  25. Wah, enak donk udah diintip2 sm editor ^^. Serius ngeblog itu kt dpt hidayah yah mbak rasanya. Hehehe

    ReplyDelete
  26. Seruuu bangeeet Gabung KEB itu :sesuatu: deh pokoknyaaa...

    ReplyDelete
  27. Wah...seperti ketemu semangat baru baca cerita tentang nulisnya..*maklum abis hiatus panjang*

    Semoga saya ketularan, semangatnya..suksenya juga ^^

    Salam kenal^^

    ReplyDelete
  28. I heart you too mak.. kereeen euy udah mulai ngeblog dari lamaaaa..setujuu kalau >> follow your passion and money will follow :D

    ReplyDelete
  29. keren mbak! saya termasuk fansnya buku2 mbak dedew. hehe. :)

    ReplyDelete
  30. Wah yang penting berkah nya Mba, soalnya berbagi kebahagian dengan orang lain itu kayaknya mendatangkan sebuah rejeki tersendiri :D

    ReplyDelete
  31. woww...perjalanan ngeblognya dah puanjaaaang mak ini. SAlam kenal Mak :D

    ReplyDelete
  32. Hmm..Blogger lama..
    Makin Insyaf ya Mak, hihii..

    Aku pengen Insyaaf juga ahh

    ReplyDelete
  33. Oooh, maksudnya berhenti ngeblog karena sudah malas duluan, I see :)

    Dedew kasih saran ya, sebaiknya aku nulis apa saja terkait tema blog kami :)

    ReplyDelete
  34. jadi...ceritanya insyaf nih ?
    qiqiqiqiq
    bisa untuk bahan buku gak, Mak Rieke ?

    ReplyDelete
  35. Duh, dicolek blogger senior merinding juga eike.. 2005 booo udah ngeblog, eike masih dugem2 melulu tuuuhh :D :D
    Iya loh, KEB bener2 memompa semangat utk rajin ngeblog. Colek2 daku terus yo mak klo ada event, lagi low nih online-ku

    ReplyDelete
  36. hahaa insyaf...udah malang melintang ya mak di dunia perbloggeran :D

    ReplyDelete
  37. keren mak kisahnya....btw, salam kenal dari Jogja mak...

    ReplyDelete
  38. Semoga semangatnya ketularan ke saya, Mak...:)

    ReplyDelete
  39. waah pengalaman ngeblognya banyak banget,perlu banyak belajar disini nih biar bisa insyaf juga :)

    ReplyDelete
  40. Aamiin. terima kasih sudah menjadi bagian dari KEB ya, mak Dedew. Semoga makin betah. Hug

    ReplyDelete
  41. wow ngeblog sudah mulai tahun 2005, aku mah tu masih SMA, dan gak kenal tentang blog, jadi semangat deh dapat artikel ini, thanks ya Mak. Salam kenal

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...